🍞発達凸凹・いきしぶりの親子がなごむパン教室🍞

 

大阪阿倍野区 

 

台所(daidocoro)

あさだ のりこ です

 

 

高校1年生、大学1年生の息子がいる母です。

 

 

 

私は子どもが保育園に通うころ

 

 

 

仕事がいっぱい、いっぱいで、

 

 

 

いつも迎えに行くのもギリギリで

 

 

 

子どもに申し訳ない気持ちと

 

 

 

職場では

 

 

 

思いっきり働けない

 

 

 

もどかしさや、申し訳なさで

 

 

 

苦しかったです。

 

 

 

もっとできるのに・・・

 

 

 

家では

 

 

 

手作りの食事で

 

 

 

あたたかい雰囲気で

 

 

 

食事をみんなで

 

 

 

食べたかったけれど

 

 

 

それどころではありませんでした。泣

 

 

 

 

子育てが苦手で

 

 

 

 

どうしていいかわかりませんでした。

 

 

 

 

子どもの気持ちや心を感じるより

 

 

 

 

日々、

 

 

 

“こうするべき” 

 

 

 

“子どもに○○してあげなくっちゃ”

 

 

 

と思っていました。

 

 

 

食事は手作りで、栄養バランスが大事

 

 

 

みんなで

 

 

 

一緒に楽しい食事

 

 

 

 

でも今思えば

 

 

 

発達凸凹の次男に

 

 

 

「好き嫌いせず、なんでも食べなさい」

 

 

 

は苦痛以外の何ものでもなく

 

 

 

 

お腹がすいて

 

 

 

ペコペコの長男に

 

 

 

「もうすぐご飯だから我慢して」

 

 

 

と20時になろうとしているのに

 

 

 

保育園の子どもに普通に言っていました。

 

 

 

 

間違いではないけれど・・・

 

 

 

 

それよりも

 

 

 

 

子どもの気持ちを受け止めて

 

 

 

「○○は野菜が嫌いなんやね~」

 

 

 

「おなかすいたんやね~」

 

 

 

 

 

 

感情をぶつけて

 

 

 

無理やり言うことを聞かすのではなく

 

 

 

話しを聴いてあげれたら良かったな~

 

 

 

 

「お母さん、○○が4歳やから

 

 

 

お母さんも4歳やねん。

 

 

 

間違えてたら教えてな。

 

 

 

嫌やったらいややって言うてな」

 

 

 

とありのままで

 

 

 

子どもに自分の気持ちを伝えたり

 

 

 

一緒に考えたり、悩んだり

 

 

 

相談すればよかったな~

 

 

 

と今は思います。

 

 

 

 

でも、その時はただただ必死で。

 

 

 

 

ひとりで踏ん張っている

 

 

 

 

そんな気持ちになっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひとりじゃない

 

あたたかい

 

安心感のある

 

居場所

 

 

そんな居場所をつくりたくて

 

 

 

🍞発達凸凹・いきしぶりの親子がなごむパン教室🍞

 

台所( daidocoro )をはじめました

 

 

 

一時期学校に行かなくても

 

 

ちょっと苦しいときがあっても

 

 

そんなときも

 

 

ちょっと一緒に

 

 

過ごしてみませんか?

 

 

daidocoroのパン教室はこんなところ

いっしょにつくるので、

はじめてでも

にがてでも大丈夫

 

自分がやりたいことをする

食べたい人は食べているし

作り方を知りたい人は聞きに来るし

楽しい時間を過ごしたい人は

おしゃべりしにきています

 

みんなが安心してやりたいことができる

そんな場所です

 

daidocoroで過ごした時間で

ホッとひと息ついたり

楽しい気持ちになれたり

美味しくて幸せになったり

笑顔・元気になってもらえたら・・・

 

そんな皆さんの居場所になりたいです。

 


 

パン教室の情報はインスタグラムからお願いします💛

 

https://www.instagram.com/daidocoro_oosaka?igsh=c2VmcWF6cHk5amlx&utm_source=qr

 

 
 

プロフィール

1993年 神戸女子大学 家政学部在学中パンに出会い、パンについて研究

研究はアレルギーの子どものためのパン作り

 

おいしいパンを作るために

旧エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ入学

 

約2年間大手製パンメーカー タカキベーカリーで勤務(販売・製造)

 

辻製菓専門学校で26年間勤務(学生支援・就職支援・製パン理論・製造指導)

勤務期間中 ドイツ カフェ・コッハスにて6か月 研修

 

2024年~ 辻調理師専門学校退職 契約社員として通信教育業務に従事

月1回パン教室開催  

 

子どもの不登校、発達凸凹をきっかけに、心理学を学び

心理カウンセラーとして活動中

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。
みなさんにお会いできることを楽しみにしています。