🍞発達凸凹・いきしぶりの親子がなごむパン教室🍞

 

大阪阿倍野区 

 

台所(daidocoro)

あさだ のりこ です

 

 

 

夫は私の6歳年上で

 

 

 

同じ職場の上司だったので

 

 

 

もともと上下関係から

 

 

 

スタートしました。

 

 

 

 

夫は

 

 

 

自分のことが大好きで

 

 

 

自分のことを大切にするのが

 

 

 

上手でした。

 

 

 

周りのことは

 

 

 

あまり気にせず

 

 

 

私とは全く考え方が違うので

 

 

 

すごいな~と思っていました。

 

 

 

私は

 

 

 

夫より

 

 

 

周りに気づかい(いい意味でも悪い意味でも)

 

 

 

周りを優先してしまうタイプ

 

 

 

だったので

 

 

 

自分のことを優先できる夫に

 

 

 

ずるいな~

 

 

 

と感じていていました。

 

 

 

だから、夫には

 

 

 

何でも気を遣わずに

 

 

 

思っていることを言えるし、

 

 

 

裏表がないところが安心

 

 

 

と思っていました。

 

 

 

結婚してから数年は

 

 

 

食事の準備や台所に立つのは

 

 

 

私の仕事

 

 

 

妻・嫁がやらねば・・・

 

 

 

と思っていました。

 

 

 

今思えば、

 

 

 

夫は一人暮らしが長かったので

 

 

 

他の家庭に比べて

 

 

 

掃除も洗濯も随分やってもらっていたのに

 

 

 

その当時、私はあまりそこに気づかず

 

 

 

感謝するどころか、

 

 

 

一緒にフルタイム働いて

 

 

 

夫は好きな時間まで働き

 

 

 

好きなタイミングで飲みに行き

 

 

 

自由なのに・・・

 

 

 

私にはちゃんと連絡することを要求し

(私は先をみて行動するのが苦手でした)

 

 

 

私が急に予定を入れると

 

 

 

不機嫌になるので

 

 

 

ずるいな~と思っていても

 

 

 

どうすることもできませんでした。

 

 

 

私が悪いのかも・・・

 

 

 

私が直さないと・・・

 

 

 

私が思ってることを言うと

 

 

 

更に機嫌が悪くなって、喧嘩になる・・・

 

 

 

それでも

 

 

 

子どもができるまでは

 

 

 

私も自由に友達や同僚とごはんに行ったり

 

 

 

していました。

 

 

 

 

夫はこだわりが強く

 

 

 

洗濯物の干し方や

 

 

 

掃除の仕方など細かいことまで

 

 

 

こうするべき

 

 

 

と言われていたので

 

 

 

押し付けられるのは嫌だなと

 

 

 

思っていましたが

 

 

 

その場を丸くおさめるには

 

 

 

言うことを聞くしかないと思っていました。

 

 

 

 

この続きはまた、次回に・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひとりじゃない

 

あたたかい

 

安心感のある

 

居場所

 

 

そんな居場所をつくりたくて

 

 

 

🍞発達凸凹・いきしぶりの親子がなごむパン教室🍞

 

台所( daidocoro )をはじめました

 

 

 

一時期学校に行かなくても

 

 

ちょっと苦しいときがあっても

 

 

そんなときも

 

 

ちょっと一緒に

 

 

過ごしてみませんか?

 

 

daidocoroのパン教室はこんなところ

いっしょにつくるので、

はじめてでも

にがてでも大丈夫

 

自分がやりたいことをする

食べたい人は食べているし

作り方を知りたい人は聞きに来るし

楽しい時間を過ごしたい人は

おしゃべりしにきています

 

みんなが安心してやりたいことができる

そんな場所です

 

daidocoroで過ごした時間で

ホッとひと息ついたり

楽しい気持ちになれたり

美味しくて幸せになったり

笑顔・元気になってもらえたら・・・

 

そんな皆さんの居場所になりたいです。

 


 

パン教室の情報はインスタグラムからお願いします💛

 

https://www.instagram.com/daidocoro_oosaka?igsh=c2VmcWF6cHk5amlx&utm_source=qr

 

 
 

プロフィール

1993年 神戸女子大学 家政学部在学中パンに出会い、パンについて研究

研究はアレルギーの子どものためのパン作り

 

おいしいパンを作るために

旧エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ入学

 

約2年間大手製パンメーカー タカキベーカリーで勤務(販売・製造)

 

辻製菓専門学校で26年間勤務(学生支援・就職支援・製パン理論・製造指導)

勤務期間中 ドイツ カフェ・コッハスにて6か月 研修

 

2024年~ 辻調理師専門学校退職 契約社員として通信教育業務に従事

月1回パン教室開催  

 

子どもの不登校、発達凸凹をきっかけに、心理学を学び

心理カウンセラーとして活動中

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。
みなさんにお会いできることを楽しみにしています。