🍞発達凸凹・いきしぶりの親子がなごむパン教室🍞

 

大阪阿倍野区 

 

台所(daidocoro)

あさだ のりこ です

 

 

次男の特性に気づいたのは

 

 

小学校低学年から高学年になるあたり

 

 

4・5・6年生で

 

なかなか学校に行けなかったり

 

 

ずっと

 

「死にたい」

 

とか

 

「学校なんて、なくなればいい」

 

 

って言ってた人が

 

 

今は

 

 

部活が楽しくて楽しくて

 

 

しょうがない

 

 

高校1年生です。知らんぷり

 

 

 

いろんな人に支えてもらいながら・・・

 

 

小・中学校のとき

 

 

13点とか8点とかばっかりだったのに

 

 

高校生になって

 

 

友達と

 

 

図書館で試験勉強してみたり

 

 

マクドナルドで

 

 

勉強してみたり・・・

 

 

青春やな~と思っていたら

 

 

見たことがない

 

 

88点とかたたき出し

 

 

 

本日3者面談で

 

 

1つ赤いのもあったけど

 

 

46人中16番目って

 

 

奇跡が起こったみたい✨

 

 

子どもの可能性は無限大

 

 

学校の先生が多少こわくても

 

 

ニコニコで

 

 

しゃべることができるようになってる

 

 

3者面談より

 

 

早く部活に戻りたくて

 

 

おわったら走って体育館に

 

 

戻って行きました。(笑)

 

 

何もない

 

 

そんな日が

 

 

一番うれしくて、幸せに思います。

 

 

 

 

 

 


 

 

一時期学校に行かなくても

 

 

ちょっと苦しいときがあっても

 

 

そんなときも

 

 

ちょっと一緒に

 

 

過ごしてみませんか?

 

 

🍞発達凸凹・いきしぶりの親子がなごむパン教室🍞

 

台所( daidocoro )をはじめました

 


 

daidocoroのパン教室はこんなところ

いっしょにつくるので、

はじめてでも

にがてでも大丈夫

 

自分がやりたいことをする

食べたい人は食べているし

作り方を知りたい人は聞きに来るし

楽しい時間を過ごしたい人は

おしゃべりしにきています

 

みんなが安心してやりたいことができる

そんな場所です

 

daidocoroで過ごした時間で

ホッとひと息ついたり

楽しい気持ちになれたり

美味しくて幸せになったり

笑顔・元気になってもらえたら・・・

 

そんな皆さんの居場所になりたいです。

 


 

パン教室の情報はインスタグラムからお願いします💛

 

https://www.instagram.com/daidocoro_oosaka?igsh=c2VmcWF6cHk5amlx&utm_source=qr

 

 
 
 

 

お問い合わせ・参加希望はお名前と参加希望日を公式ラインにてお送りください

 

↓ ↓ ↓

 

友だち追加

 

プロフィール

1993年 神戸女子大学 家政学部在学中パンに出会い、パンについて研究

研究はアレルギーの子どものためのパン作り

 

おいしいパンを作るために

旧エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ入学

 

約2年間大手製パンメーカー タカキベーカリーで勤務(販売・製造)

 

辻製菓専門学校で26年間勤務(学生支援・就職支援・製パン理論・製造指導)

勤務期間中 ドイツ カフェ・コッハスにて6か月 研修

 

2024年~ 辻調理師専門学校退職 契約社員として通信教育業務に従事

月1回パン教室開催  

 

子どもの不登校、発達凸凹をきっかけに、心理学を学び

心理カウンセラーとして活動中

 

最後までお読みくださり、ありがとうございました。


みなさんにお会いできることを楽しみにしています。