🍞発達凸凹・いきしぶりの親子がなごむパン教室🍞

 

大阪阿倍野区 

 

台所(daidocoro)

あさだ のりこ です

 

 

次男の特性に気づいたのは

 

小学校低学年から高学年になるあたり

 

 

 

 

思い返せば

 

 

小さいころ

 

 

すごく激しく泣いたり

 

 

癇癪が続いたり

 

 

彼の想いは強く

 

 

でも繊細

 

 

大きな音が嫌い

 

 

雑音が気になって

 

 

先生の話に集中できない

 

 

学校の授業についていけない

 

 

生後2か月から便秘

 

 

好き嫌いが多い

 

 

肯定感低め

 

 

etc....

 

 

でも

 

 

周りの人からすると

 

 

そんなに気にならない

 

 

できることも

 

 

それ以上にある

 

 

小学校4年生はとっても苦しかった

 

 

小学校5年生もなかなか学校に行けなかった

 

 

小学校6年生では担任の先生に恵まれて

 

 

行けなくても、次男を認めてくれて

 

 

信じてくれていた

 

 

周りのお友達も

 

 

次男を好きでいてくれた

 

 

「なんでいけないんやろう?」

 

 

「しんどいわ~」

 

 

と学校の門まで一緒に行って

 

 

一緒に帰ってきたことも

 

 

しばしば

 

 

 

 

でも

 

 

 

中学ではほとんど休まず

 

 

 

支援級には所属していたけど

 

 

 

通級で

 

 

 

ついていけなかった勉強は

 

 

 

友達が一緒だった塾で

 

 

 

「勉強できる」

 

 

「勉強できた」

 

 

 

に少しずつ変身

 

 

 

もちろん

 

 

 

コツコツ

 

 

 

ちょっとずつ

 

 

 

ちょっとずつ

 

 

 

毎日登校、

 

 

提出物を提出していたおかげで

 

 

なんとか

 

 

 

高校受験

 

 

 

できるぐらいに

 

 

 

そして

 

 

高校1年生の中間試験

 

 

 

彼が言った言葉は

 

 

 

「中学のころに比べたら、

 

 

 

勉強できるようになったな~」

 

 

 

そんな言葉がでてくるなんて。

 

 

 

自分と比べて

 

 

 

自分の成長を

 

 

 

感じることができているなんて

 

 

 

ステキ💛

 

 

 

 

 

来週

 

 

 

結果が返ってくる

 

 

 

合計の点数が10教科で500点以上

 

 

 

あったならば・・・・

 

 

 

アマゾンで

 

 

 

牛タンを1本買って欲しいらしい( ´艸`)

 

 

 

そんなふうに

 

 

彼の成長を

 

 

一緒に楽しめるようになったのは

 

 

 

 

心理学を学び

 

 

 

発達凸凹だった次男

のおかげでたくさんの

気づきと人に出会えました

こころから

感謝です

 

 

 

家事も育児も

一緒に手伝ってくれた夫

 

そして

 

 

これまで支えてくださった

すべての方に

感謝

のきもちで

いっぱいです

 

 

 

子どもが急に熱を出して

 

保育園から呼び出しがあっても

 

仕事のカバーをしてくれる

 

職場のひとたち

 

 

 

急な仕事で

 

お迎えが遅くなるとき

 

夕食を食べさせてくださった

 

保育園の先生方

 

 

困ったとき

 

苦しいときに

 

話しを聴いて下さった

 

保育園の先生・友達

 

 

みんなの支えや協力がないと

 

 

私は仕事を続けることはできませんでした


 

私のことを支えてくださった方たちに

教えていただいた

 

 

ひとりじゃない

 

あたたかい

 

安心感のある

 

居場所

 

 

そんな居場所をつくりたくて

 

 

 

🍞発達凸凹・いきしぶりの親子がなごむパン教室🍞

 

台所( daidocoro )をはじめました

 

 

 

一時期学校に行かなくても

 

 

ちょっと苦しいときがあっても

 

 

そんなときも

 

 

ちょっと一緒に

 

 

過ごしてみませんか?

 
 

プロフィール

1993年 神戸女子大学 家政学部在学中パンに出会い、パンについて研究

研究はアレルギーの子どものためのパン作り

 

おいしいパンを作るために

旧エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ入学

 

約2年間大手製パンメーカー タカキベーカリーで勤務(販売・製造)

 

辻製菓専門学校で26年間勤務(学生支援・就職支援・製パン理論・製造指導)

勤務期間中 ドイツ カフェ・コッハスにて6か月 研修

 

2024年~ 辻調理師専門学校退職 契約社員として通信教育業務に従事

月1回パン教室開催  

 

子どもの不登校、発達凸凹をきっかけに、心理学を学び

心理カウンセラーとして活動中

 

daidocoroのパン教室はこんなところ

いっしょにつくるので、

はじめてでも

にがてでも大丈夫

 

自分がやりたいことをする

食べたい人は食べているし

作り方を知りたい人は聞きに来るし

楽しい時間を過ごしたい人は

おしゃべりしにきています

 

みんなが安心してやりたいことができる

そんな場所です

 

daidocoroで過ごした時間で

ホッとひと息ついたり

楽しい気持ちになれたり

美味しくて幸せになったり

笑顔・元気になってもらえたら・・・

 

そんな皆さんの居場所になりたいです。

 


 

パン教室の情報はインスタグラムからお願いします💛

 

https://www.instagram.com/daidocoro_oosaka?igsh=c2VmcWF6cHk5amlx&utm_source=qr

 

 
 
 

 

お問い合わせ・参加希望はお名前と参加希望日を公式ラインにてお送りください

 

↓ ↓ ↓

 

友だち追加

 


みなさんにお会いできることを楽しみにしています。