🍞発達凸凹・いきしぶりの親子がなごむパン教室🍞
大阪阿倍野区
台所(daidocoro)
あさだ のりこ です
<長男のスケジュール>
木曜日は1限目からあるので
7時には家を出ます
いつもは
9時に出ていくので8時ごろ起きますが
今日は6時には起きていました
いつものように
朝ごはんを食べて
といっても
味噌汁とごはんだけ
食べて出ていきました
朝、早いから機嫌悪いのかな?
まあいっか
そうしたら
7時半に家に戻ってきて!?
どうしたの!?
 
「忘れ物した・・」
ひえ~~~っ ←私
←私
でも
本人は
淡々と自分の部屋に
忘れ物を取りに行き
つむぎ(我が家の愛犬)
に、「俺急いでるから」と
言いながら
笑顔で出て行ったのです。
うぉーーーー
何と!
以前なら
「もう行かない」
「めんどくさい」
「うっとおしい」
なんて言って
ハラハラしていたのは
もう昔の話みたいです
そんな私が
6年前から長男が不登校になったことがきっかけで
心理学を学び
不登校になった長男
のおかげでたくさんの
気づきと人に出会えました
こころから
感謝です
家事も育児も
一緒に手伝ってくれた夫
そして
これまで支えてくださった
すべての方に
感謝
のきもちで
いっぱいです
子どもが急に熱を出して
保育園から呼び出しがあっても
仕事のカバーをしてくれる
職場のひとたち
急な仕事で
お迎えが遅くなるとき
夕食を食べさせてくださった
保育園の先生方
困ったとき
苦しいときに
話しを聴いて下さった
保育園の先生・友達
みんなの支えや協力がないと
私は仕事を続けることはできませんでした
 
私のことを支えてくださった方たちに
教えていただいた
ひとりじゃない
あたたかい
安心感のある
居場所
そんな居場所をつくりたくて
🍞発達凸凹・いきしぶりの親子がなごむパン教室🍞
台所( daidocoro )をはじめました
一時期学校に行かなくても
ちょっと苦しいときがあっても
一緒にそんなときも
過ごしてみませんか?
プロフィール
1993年 神戸女子大学 家政学部在学中パンに出会い、パンについて研究
研究はアレルギーの子どものためのパン作り
おいしいパンを作るために
旧エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ入学
約2年間大手製パンメーカー タカキベーカリーで勤務(販売・製造)
辻製菓専門学校で26年間勤務(学生支援・就職支援・製パン理論・製造指導)
勤務期間中 ドイツ カフェ・コッハスにて6か月 研修
2024年~ 辻調理師専門学校退職 契約社員として通信教育業務に従事
月1回パン教室開催
子どもの不登校、発達凸凹をきっかけに、心理学を学び
心理カウンセラーとして活動中
daidocoroのパン教室はこんなところ
いっしょにつくるので、
はじめてでも
にがてでも大丈夫
自分がやりたいことをする
食べたい人は食べているし
作り方を知りたい人は聞きに来るし
楽しい時間を過ごしたい人は
おしゃべりしにきています
みんなが安心してやりたいことができる
そんな場所です
daidocoroで過ごした時間で
ホッとひと息ついたり
楽しい気持ちになれたり
美味しくて幸せになったり
笑顔・元気になってもらえたら・・・
そんな皆さんの居場所になりたいです。
 
https://www.instagram.com/daidocoro_oosaka?igsh=c2VmcWF6cHk5amlx&utm_source=qr
お問い合わせ・参加希望はお名前と参加希望日を公式ラインにてお送りください
↓ ↓ ↓
みなさんにお会いできることを楽しみにしています。



