長男が留学するらしい~
4月から 長男 大学1回生
中学で不登校・昼夜逆転・ひきこもり
長い長いトンネルの中
心理学に出会い
私の人生も
彼との関係性も
家族の雰囲気も
少しずつ変わっていったのです
中学の頃は
僕は何をしてもダメだ
生きている意味がない
と言っていた彼が
高校へ行くと自分で決め
大学に行くと自分で決め
そして、
留学したい!
とチャレンジするまでに💛
それだけでもすごいのですが
なんと
・説明会に参加
・証明写真をとる
・戸籍謄本をとる(これは手伝っちゃいました💦)
・パスポートの更新をする
・書類を期限内に提出
やることがいっぱい
学校に毎日行くことだけでも
すごいのに
ぼちぼちと
やるべきことに
立ち向かい
ひとつずつ
乗り越えていったのです
パスポートセンターは平日のみ
土曜日に行って、申請はできないと手ぶらで帰宅
祝日に行って、閉まっていたと手ぶらで帰宅
もちろん
親はそんなことは想像できて
大丈夫?
とは声をかけても
失敗や経験を彼から奪うことはせず
じっと見守る・・・
彼なら乗り越えられる
たとえ、行けなくても
チャレンジしたこと
が尊い
そして
今日やっと
パスポートの更新の手続きができた~
らしい
手伝えば早いし確実
でも
自分で乗り越えることの方が
これから先
いろんなことが立ちはだかったとき
この失敗や経験が
なんとかできた自信が
彼を助けてくれるはず
申し込み期限に間に合うかな~
行けるといいな~
行けなくても、また次チャレンジできるといいな~
と陰ながら応援しています
留学できるようになったら
またお伝えしますね💛
最後までお読みいただきありがとうございます
daidocoroのパン教室はこんなところ
いっしょにつくるので、
はじめてでも
にがてでも大丈夫
自分がやりたいことをする
食べたい人は食べているし
作り方を知りたい人は聞きに来るし
楽しい時間を過ごしたい人は
おしゃべりしにきています
みんなが安心してやりたいことができる
そんな場所です
daidocoroで過ごした時間で
ホッとひと息ついたり
楽しい気持ちになれたり
美味しくて幸せになったり
笑顔・元気になってもらえたら・・・
そんな皆さんの居場所になりたいです。
プロフィール
1993年 神戸女子大学 家政学部在学中パンに出会い、パンについて研究
研究はアレルギーの子どものためのパン作り
おいしいパンを作るために
旧エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ入学
約2年間大手製パンメーカー タカキベーカリーで勤務(販売・製造)
辻製菓専門学校で26年間勤務(学生支援・就職支援・製パン理論・製造指導)
勤務期間中 ドイツ カフェ・コッハスにて6か月 研修
2024年~ 辻調理師専門学校退職 契約社員として通信教育業務に従事
月1回パン教室開催
子どもの不登校、発達凸凹をきっかけに、心理学を学び
心理カウンセラーとして活動中
https://www.instagram.com/daidocoro_oosaka?igsh=c2VmcWF6cHk5amlx&utm_source=qr
お問い合わせ・参加希望はお名前と参加希望日を公式ラインにてお送りください
↓ ↓ ↓
みなさんにお会いできることを楽しみにしています。
