以前、レモンの蜂蜜漬をいただいた
お話を紹介しました。
http://ameblo.jp/daido22/entry-12126591275.html
この蜂蜜漬を作ってくれた奥様には、
お参りに行くたびにからし漬けや
キノコの佃煮、ジャムなどを
いただいております。
ご出身が東北地方なので、やはり
保存食を作るのが得意なんだそうです。
それでも「もっと母親に教えて
もらっておけば良かった」
と今になって思うそうです。
今は亡き実家のお母さんは、
もっと多種多様な漬物や、
保存野菜の料理をしていたそうです。
だけど作ってみても同じ味には
ならないんだそうです。
一方で教えてもらってるものは
塩はパッパッパ
という大雑把なものでも
パッパッパとやるとちょうどいい
塩梅になるんだそうですよ。
そう考えてみると家庭の味も
相続される
財産
ですよねぇ。
きちんと相続されないと消えて
しまいます。
雑誌やネットでレシピ調べて作る
人が多い今の時代、
味の相続ができなくなってます。
最低限、舌の記憶だけでも
おふくろの味
は残していかなきゃいけないなと
思いました。