フルーツカービング | おじゅっさんの日々

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高松市・真宗興正派大乗寺住職のブログ。
香川徳島をまたにかけて、何屋さんかわからないような
日々を奔走中!

今日はうちでお食事会。
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夏らしく、沖縄風料理やタイ風、
スパイスを使ったお料理を中心に
作ってみました。




そこに文字通り花を添えてブーケ1
くれたのがこちら。
$おじゅっさんの日々

フルーツカービング

スゴイでしょ!?
裏には会の名前も彫りだして
くれてるんですよ。





さすがにこれは私の作ではなく、
お友だちのシェフに頼んで
作ってもらいました。
シェフは中華のシェフだけど、
この技法はタイの伝統文化。タイ
専用のナイフもあるそうです。




これが本場タイの人の製作風景。

慣れた人だとこうしてスイスイと
短時間で彫ってしまうそうです。えっ




何かの記念や手土産なんかに
こういうのもらうと感動しちゃい
ますよね。しょぼん
生花同様、会場の彩にもなるし、
切るのはもったいないけど、
みんなで食べることもできるし。スイカ




果物だけじゃなく、野菜や
石鹸、ローソクなんかも
カービング素材となるようです。
いろいろと可能性を秘めた技術
の匂いがします。
私もやってみたくなってきたな。シラー