今日はうちでお食事会。
夏らしく、沖縄風料理やタイ風、
スパイスを使ったお料理を中心に
作ってみました。
そこに文字通り花を添えて
くれたのがこちら。
フルーツカービング
スゴイでしょ
裏には会の名前も彫りだして
くれてるんですよ。
さすがにこれは私の作ではなく、
お友だちのシェフに頼んで
作ってもらいました。
シェフは中華のシェフだけど、
この技法はタイの伝統文化。
専用のナイフもあるそうです。
これが本場タイの人の製作風景。
慣れた人だとこうしてスイスイと
短時間で彫ってしまうそうです。
何かの記念や手土産なんかに
こういうのもらうと感動しちゃい
ますよね。
生花同様、会場の彩にもなるし、
切るのはもったいないけど、
みんなで食べることもできるし。
果物だけじゃなく、野菜や
石鹸、ローソクなんかも
カービング素材となるようです。
いろいろと可能性を秘めた技術
の匂いがします。
私もやってみたくなってきたな。