沖縄のシブイやつ | おじゅっさんの日々

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高松市・真宗興正派大乗寺住職のブログ。
香川徳島をまたにかけて、何屋さんかわからないような
日々を奔走中!

フェイスブックでの友だちの投稿や
テレビの料理番組で

冬瓜冬瓜

の話題をみてふと思い出しました。
そうだ!冬瓜収穫しなきゃ!えっ
植えていたのをすっかり忘れて
しまってました。




草むらと化した畑を捜索してみると
すでに熟して腐った冬瓜が2個。しょぼん
時すでに遅しかとあきらめかけて
いたところに
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発見!!

さらにもう一個見つけました。




今年冬瓜を植えたのには
訳があります。
この冬瓜というもの、沖縄では
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シブイ

と言って、実にポピュラーな野菜。
私、沖縄の冬瓜の煮物が大好きなんです。




だけど、こっちの沖縄料理屋では
あまり見かけないんですよね。
沖縄でも突出しだったり、
バイキングの一品だったり、
脇役的な存在なんでしょうか。むっ




ということで、私もこれまで
何度か挑戦したんだけど、
どうも水っぽくておいしくない。
今回は作り方をよ~く調べて調理。
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炒め煮の要領で20分ほど煮ました。




食べてみると、

この味!!ラブラブ!

大根みたいで、大根とも違う
とろっとろ具合があって、
一緒に煮たお肉のだしがしみてる。
これぞ沖縄の味です。