フェイスブックでの友だちの投稿や
テレビの料理番組で
冬瓜
の話題をみてふと思い出しました。
そうだ!冬瓜収穫しなきゃ!
植えていたのをすっかり忘れて
しまってました。
草むらと化した畑を捜索してみると
すでに熟して腐った冬瓜が2個。
時すでに遅しかとあきらめかけて
いたところに
発見
さらにもう一個見つけました。
今年冬瓜を植えたのには
訳があります。
この冬瓜というもの、沖縄では
シブイ
と言って、実にポピュラーな野菜。
私、沖縄の冬瓜の煮物が大好きなんです。
だけど、こっちの沖縄料理屋では
あまり見かけないんですよね。
沖縄でも突出しだったり、
バイキングの一品だったり、
脇役的な存在なんでしょうか。
ということで、私もこれまで
何度か挑戦したんだけど、
どうも水っぽくておいしくない。
今回は作り方をよ~く調べて調理。
炒め煮の要領で20分ほど煮ました。
食べてみると、
この味!!
大根みたいで、大根とも違う
とろっとろ具合があって、
一緒に煮たお肉のだしがしみてる。
これぞ沖縄の味です。