マクロビでリフレッシュ | おじゅっさんの日々

おじゅっさんの日々

高松市・真宗興正派大乗寺住職のブログ。
香川徳島をまたにかけて、何屋さんかわからないような
日々を奔走中!

今日は子どもたちは代休、

そしてここ最近ずっと忙しい私も

やっと一段落できる日。ニコニコ

平日の休みということで遠出も

考えたんだけど、またやってきました。


美郷


近場でゆっくりといい時間を過ごそうというわけ。音譜





今日やってきたのは美郷にある

農家民宿&レストラン

おじゅっさんの日々

きのこの里キノコ

http://www.cnet-oe.ne.jp/kinokonosato/

めっちゃ恐ろしい急勾配で狭いあせる

山道の果てにありました。





こちらは今話題のマクロビオティック、

野菜を中心とした健康食が食べられるんです。

おじゅっさんの日々
玄米のお寿司や完全手作りの蒟蒻、

自家製無農薬野菜など、

ほぼ全食材が自家製だそうです。





調味料は極力抑えてるそうだけど、

干し椎茸の出汁があらゆる料理で

コクと甘みをだしてるんですよ。グッド!

そして美郷の特産である梅で作った


梅ポン酢


もいろんな料理によく合います。

梅ポン酢って青梅を醤油に漬けて

作るんだって。えっ

梅酒風の香りがします。




自家製野菜や椎茸の天ぷらも◎。
おじゅっさんの日々
子どもたちもモリモリ食べてました。

梅酢でピンクに染めた塩を笹舟に

載せるなんて演出もいいですね。合格




さて食後には

おじゅっさんの日々
椎茸狩り体験をさせていただきました。

椎茸って


かわいいラブラブ


そう思ったの、今日が初めてです。

こちらの椎茸は肉厚でぷっくりしてる

からでしょうかね。




そして続いては

おじゅっさんの日々

マクロビスイーツ体験


今日は柚子プリンと、そば粉と豆乳、クルミ、

甘栗などを練って竹皮に包んだもの。

柚子プリンも甘酒や豆乳を使っていて、

砂糖も極力控えてあるんですよ。






山間のいい空気にいい景色、
おじゅっさんの日々
健康的な食事で身も心も

リフレッシュしてきました。得意げ





家に帰ってからも手作りスイーツや
おじゅっさんの日々
収穫した椎茸で楽しめました。

私、今年から家でもマクロビオティック食を

食べているのですが、

低カロリーとは言え、おいしすぎて

食べ過ぎるのが難点です。べーっだ!






←人気ブログランキング

            参加中です!

            クリックお願いします。

            上のブログ村もね。