今日は子どもたちは代休、
そしてここ最近ずっと忙しい私も
やっと一段落できる日。
平日の休みということで遠出も
考えたんだけど、またやってきました。
美郷
近場でゆっくりといい時間を過ごそうというわけ。
今日やってきたのは美郷にある
農家民宿&レストラン
きのこの里
http://www.cnet-oe.ne.jp/kinokonosato/
めっちゃ恐ろしい急勾配で狭い
山道の果てにありました。
こちらは今話題のマクロビオティック、
野菜を中心とした健康食が食べられるんです。
自家製無農薬野菜など、
ほぼ全食材が自家製だそうです。
調味料は極力抑えてるそうだけど、
干し椎茸の出汁があらゆる料理で
コクと甘みをだしてるんですよ。
そして美郷の特産である梅で作った
梅ポン酢
もいろんな料理によく合います。
梅ポン酢って青梅を醤油に漬けて
作るんだって。
梅酒風の香りがします。
自家製野菜や椎茸の天ぷらも◎。
子どもたちもモリモリ食べてました。
梅酢でピンクに染めた塩を笹舟に
載せるなんて演出もいいですね。
さて食後には
椎茸って
かわいい
そう思ったの、今日が初めてです。
こちらの椎茸は肉厚でぷっくりしてる
からでしょうかね。
そして続いては
マクロビスイーツ体験
今日は柚子プリンと、そば粉と豆乳、クルミ、
甘栗などを練って竹皮に包んだもの。
柚子プリンも甘酒や豆乳を使っていて、
砂糖も極力控えてあるんですよ。
リフレッシュしてきました。
家に帰ってからも手作りスイーツや
収穫した椎茸で楽しめました。
私、今年から家でもマクロビオティック食を
食べているのですが、
低カロリーとは言え、おいしすぎて
食べ過ぎるのが難点です。
参加中です!
クリックお願いします。
上のブログ村もね。