どうも、私、コロナだったのかも?
というのも、この病み上がりから
またまた味覚障害になっておりまして。
全く味を感じないわけではないけど、
よくよく考えたらこれは味覚障害だ!と気付いたんです。
そう言われてみると、お茶漬けの味が薄かったなーとか
朝に砂糖醤油をつけて食べたお餅の味もしなかったなーとか
パンに卵焼いて乗せて食べたやつも美味しいと思わなかったとか
振り返って思い出しても味してなかった!(笑)
味覚障害に気付いたのは、昨日のお昼のはま寿司でした。
はま寿司でデザートに抹茶ベークドチーズケーキ?
を食べたのですが、抹茶味を感じなくて。
なんとなくの苦味はあるけど、抹茶?チーズ?
みたいに思ったんです。
美味しいって感じなくて
あ、これ、味覚障害かも?って。
おそっ!って話ですよ。
それまでにお寿司も食べてるのに(笑)
全く味がしないわけじゃないから気付かなかった~。
香ばしい(焦げとか)は感じる、出汁っぽい味もわかる、苦味もわかる
だからかな?ほんとに気付かなかった~。
お寿司は醤油を感じてたのかなー?
病み上がりやから食べ物を美味しいと思わないだけと思ってたけど違うかった(笑)
夫が「今日の肉じゃが、分量間違えて濃いねん」
って言われた時も「全然大丈夫やで」って言ったけど
よく考えたら肉じゃがも味してなかった気がする(笑)
どんだけ食に興味ないねーん!!
作ってくれてる夫に失礼な話やなぁ。
極めつけは今日の夜ご飯。
夫がスパイスカレーを作ってくれたのですが、
カレーの香りがわからない!!
キッチンでカレーを見るまで、カレー作ってるって気付かなかったし、
食べても味もわからなかったー!!
カレーって玄関入ったら気付くくらい匂いするのにね。
口の中がピリピリするから辛いんだろうなーってくらい。
夫が今までで一番美味しく作れた!って言ってるのに
美味しさがわからなくて残念!!
でも、多分、味がわかったら辛くて食べられなかったかも?(笑)
子供達にはトンカツ作ってたんですが、
トンカツの油の匂いはなんとなくしました。
感じる基準がわからん。
私、普段から珈琲が好きなんですが、
体調不良になると全く飲めなくなるし飲みたいとも思わなくなるんです。
なので、珈琲を飲みたい!飲める!ってなると
体調回復してきたなーって思います。
あと、体調不良だとお菓子も食べたくなくなるので
無意識にお菓子を食べるようになってると回復してきた証です。
嗜好品を食べるのも、元気な証拠なんだなーとしみじみ。
今は味覚障害の影響で、珈琲も苦味は感じるけど
香りも味もしません。
悲しいー。
珈琲飲まないとお菓子も食べたくならないようで
味覚障害の間にダイエットしよかな。
いよいよ体重増えすぎて最近膝が痛いんですー。
ヤバいヤバい。
寝込んでて体力も落ちてるし、筋肉つけないとー!
ちょこざっぷ気になるー!!