先日の名古屋旅行!(広島・倉敷の旅動画も作ってますが・・苦笑)
劇団四季でライオンキングを見た夜は、名古屋駅ちかくの うな善 さん
で夕食にしました!
名古屋と言えば、ひつまぶし です! 食べた事が無かったので、
名古屋に来たら、食べてみようと思ってました。
小さな茶碗があるにで、おひつのうなぎ&ご飯を分けて、そのまま食べてみました。
うな善さんは関東風、関西風の2種類の焼き方で食べられるのを売りにしてるようです。
関東風のひつまぶしのほうは値段は3,300円と安いのですが、せっかく名古屋に
来たので、自分は4,400円の関西風にしてみました。関西風の値段は普段は5千円
するらしいですが、今は割引しての値段のようです。
関西の焼き方だと、外はパリッ、中はふっくらというイメージでしょうか!? 1月に
宮島で食べたあなご飯も外側がパリッとして、中が柔らかい印象だったんで、今
思うと関西の焼き方だったんですね。
この関西風焼き方も食感を楽しめて良いですね!
2杯目は薬味の刻みのり、わけぎと一緒に食べてみました。こういう食べ方
自体が初めてでしたが、美味しかったですね。
そして、お茶漬けです。薬味、わさびと一緒にだし汁で食べてみて、
こちらも初体験でしたが、思ってたよりも美味しかったです。
結構、ハマる味かもしれません・・(笑い)
奮発して、久しぶりに値の張るお代でしたが、旅先の夕食としては
すごい良かったです。