広大な景色と築99年の古民家で~トカプチ食文化WEB体験会のご報告 | 思い立ったら吉日Live in the moment

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発酵・調味研究家 筒渕信子のブログです。
20年間お世話になった建築業界から発酵の世界に
ハマりました。
勝手気ままの食生活が原因でボロボロだった
心身をリカバリーできた発酵食品の魅力を
伝えています♪

皆様こんにちは。

今日も28度くらいあるみたい。

まだまだ残暑が続きそうですね。

マスクをしていることもあり「熱中症になりそうだった!」という声もチラホラ聞きます。

まめな水分補給や、甘酒やみそ汁の発酵食品を摂取するなどして、くれぐれもお気をつけてくださいねドキドキ

 

さて★

先々週に開催いたしました土屋ホームトピア トカプチclub主催 第一回トカプチ食文化WEB体験会のご報告です。

ご参加くださいました皆様ありがとうございました音譜

 

 

 

 

土屋ホームトピア ブランディング課 課長阿部美加さん(かれこれ9年のお付き合いになります)からお声がけ頂きました。

第一回目は、音更町の特産小麦を使った冷や麦と渡部食品のとよまさりという在来種の大豆を使った納豆で作る料理講座の講師を務めさせて頂きました。

 

 

 

どちら食材も試作の段階で素材の美味しさに感動ラブ

是非、生産地の十勝からお伝えしたいと希望しまして、実現いたしました。

 

会場は阿部さんのご実家にある築99年の古民家でリノベーションの建築で受賞した作品です。

 

天井と梁はそのまま残したそうです。

美しいですよね。

 

 

 

帯広は地震も多いそう。

さらに厳冬と積雪の冬にも耐えられる木造の技術は、本当に素晴らしいと思います。

 

 

 

 

 

 

講座は東京・札幌・音更町で約30名オンラインでつながりました。

心地良い空間とロケーション、良質の食材をお伝えできましたら、幸いです💗

 

 

早速作ってくださった方々が、SNSでUPしてくださいまして

嬉しかったです!

 

 

 

素晴らしい企画に、ご協力くださいました沢山の皆様。

この場を借りてお礼申し上げます。

 

土屋ホームトピア様、阿部美加様、本居優美様、音更町ふれあい交流館石川様、動画撮影Blue Pine青砥俊之様、青砥美穂子様、渡部食品様

 

ありがとうございました!

 

 

 

 

第二回 トカプチ食文化WEB体験会は9月11日(金)11時~12時です。

詳しくはこちらからお問い合わせください。

 

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トカプチclub

 

明日は、十勝を巡り(ほぼ食べ物の話題てへぺろ)を詳しくお伝えいたします音譜

 

 

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8月後半のご案内です★

食事文化塾~イブニングクラス

エスニック料理レッスン

8月20日(木)19時~21時

受講料:6000円(ディナー・ワイン付き)

 

 

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発酵料理教室<白ワイン入りぬか漬け>

8月21日(金)10時~12時
8月22日(土)13時~15時

受講料:6500円(2キロ ぬか床お持ち帰り・容器別)

 

 

 

先日のSTVどさんこワイド179で大好評だった「豆腐のぬか漬け」

 

 

 

お申込みはクスパからどうぞ★

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発酵料理教室<白ワイン入りぬか漬け>

 

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ライフデザインスクール~暮らしに+1

色彩心理学講座 テーマカラーは「黄色」

8月27日(木)11時~13時半

受講料:5000円(ランチ付き)

 

 

食卓美学総論 「重陽の節句」

8月28日(金)10時半~13時半

受講料:8000円(実習の懐石がお食事として付きます)

 

 

 

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北海道札幌校 2020年8月31日(月)11:00~13:00 ★NEW★発酵食入門~身近な発酵食を取り入れて健康生活~Vol.1

 


 

お申込みはこちらから

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https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=10489

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【蔵元ベーシック】弓削多醤油の有機濃口醤油作り

 

有機の美味しいお醤油を手作りしませんか?

 

お申込みはこちらから

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https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=10472


 

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<ゆるっと腸活体験レッスン> 

夜の開催です★

次回は9月7日(月)19時~20時

詳しくはHPをご覧ください。

 

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https://sapporo-trial.hakkolife.com/

 

 

 

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新しくオープンする素敵なKitchenで

ZOU CREATIVE KITCHEN

 

講座を開催します★

第1回目は「素材を楽しむ味噌づくり」

お味噌を作ったことがある方も必見!!!

大豆・麹・塩を厳選~こだわりの材料で仕込みます。

 

そして、発酵の魅力・美味しい味噌レシピをお伝えします。

 

さらに~ZOU CREATIVE KITCHENの特製ランチ付きです♪

お申込みはこちらからどうぞ♪

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zou@zou-project.jp

 

 

 

メールでのお問い合わせ&お申込みは

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nobu.kitchenyummy@gmail.com

 

希望の講座名を明記のうえ、お名前・ご連絡先・お問い合わせ内容を

お知らせください。

 

*コロナウィルス感染拡大防止のため、すべての講座に人数制限をしております。

 

フォローしてね

 

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全然更新できてませーん!

が、

また御覧いただいていない方は是非!

 

 

 

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発酵ライフ推進協会 札幌校 校長
発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザープロフェッショナル
筒渕信子
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