10月の発酵料理教室 | 思い立ったら吉日Live in the moment

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発酵・調味研究家 筒渕信子のブログです。
20年間お世話になった建築業界から発酵の世界に
ハマりました。
勝手気ままの食生活が原因でボロボロだった
心身をリカバリーできた発酵食品の魅力を
伝えています♪

皆様こんばんは。

 

夕日が綺麗でした。

今夜は満月なので、後で外に出てみよう~満月



 

 

【10月の発酵料理教室】のご案内です。


<福神漬け>
10月1日(月)13:00~15:00
10月2日(火)10:00~12:00
参加費:6,000円(容器込・ランチ付き)
福神漬け~福を呼ぶとの由来あり?
7種の(七福神)の野菜で漬けこみましょう♪

常備菜としても役立ちます☆

 

 

 

 

<キムチづくり>
毎年、大人気のキムチづくりです。
お申込みはお早めに☆
①10/21(日) 13:00~15:00(NISTA・ニスタ)
②10/22(月) 13:00~15:00(SAQRAS・サクラス)
③10/23(火) 10:00~:12:00(SAQRAS・サクラス)(空席僅かです!)
☆費用:7,000円(容器別・ランチ付)
*容器については持ち込み可能です。(4ℓ程度の容量)
お持ちではない方は別途ご相談を承ります。



①場所:NISTA・ニスタ
札幌市中央区北1条西19丁目1-7
円山参道小川ビル2F
地下鉄西18丁目駅 徒歩4分
 

②・③場所:SAQRAS
中央区大通西18丁目1-36インフィニート大通7F
地下鉄西18丁目駅。
二番出口出てすぐです。

 

【ライフデザインスクール~暮らしに+1】
毎月プロフェッショナル講師&ゲストをお迎えして日常に素敵をプラス1する学びの時間です。

①【色彩心理学】
初級ベーシックコースは単発の受講が可能です。

●ベーシックコース
『赤色』生命力のシンボル
日時:9月27日(木)午前11:00~12:30
講師:小野屋桃子氏

②荒井三津子の食卓美学ゼミvol.2 
「秋の食卓研究ー器と布と植物と」
布あしらいのコツと花の留め方の基礎を学び、秋の食卓デザインの実習をご一緒します。
日時:9月28日(金)午前10:30~12:30
講師:荒井三津子氏

③【宝石(石)を学ぶ】
単発の参加も大歓迎です!
【第3回:クォーツを知る】…ローズクォーツ、アメシスト、シトリン、めのう、ジャ スパー、カーネリアン、タイガーアイ…これらは全部クォーツ(石英)グループ です。宝石としてもパワーストーンとしても魅力的なクォーツについて学びます。 
・9月28日(金)午後12:30~14:30
講師:中川えり子


特別企画 第4回【中医学×発酵食講座】

講師に雲瑶刮痧中医学院 学院長 雲瑶先生をお迎えして、中医学からみる食事と内臓の関係についてレクチャーいただきます。
雲耀先生のお話しに基づき、生薬取り入れた発酵食講座を行います。

①秋の養生法
②秋の薬膳×発酵食講座
<秋養生~白の力で肺機能を高めよう>
秋は白い食材を使った薬膳×発酵食で肺機能を高めてくれるメニューです。
特製薬膳×発酵食ランチは生薬・レシピ解説付きで、食べながら学ぶ講座です。
講師:中医士 雲瑶(うんよう)
    発酵ライフアドバイザープロフェッショナル 筒渕信子


日時 10 月6 日(土)
午前の部 10:00~12:00(満席となりました)
午後の部 13:00~15:00(空席わずかです)
*午前・午後のいずれかの受講となります。
受講料:8,000円(特製薬膳×発酵食ランチ・デザート・お茶付き)
場所:札幌市中央区北1条西19丁目1-7円山表参道小川ビル2F NISTA(二スタ)
*地下鉄18丁目駅から徒歩4分

 

 

【発酵ライフ推進協会~ベーシック講座のご案内】

古代発酵調味料・味噌と醤油の原型と言われる「ひしお(醤)」をご存じですか。
実は、現在私達が使っているお醤油とお味噌の原型は「ひしお」です。
ひしお(醤)は、アミノ酸やビタミンが豊富で旨味が抜群の万能調味料です。
仕込んで約1週間で食べることが出来る手軽さも魅力です。
本講座では、醤油やひしおの歴史や発酵メカニズムを学び、ひしお(醤)づくりを実習いたします。美味しいアレンジレシピもご紹介♪
是非、いつもの調味料にひしお(醤)をプラスして発酵ライフを楽しみましょう!

①講義:「醤油学」
②実習:「ひしお」作り
③実食: 発酵プチごはん(ひしおを使った発酵レシピの解説・レシピ付き)

開催校:北海道札幌校
開催日時:2018年10月7日(日)10:30~12:30
開催場所:スタジオNISTA 札幌市中央区北1条西19丁目1-7円山表参道小川ビル2F

講師:発酵ライフアドバイザープロフェッショナル 筒渕信子
受講料:6,480円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
お持ち帰り品:仕込んだ「ひしお」1ℓ

お申込み:
以下の協会ホームページからお申込みください。
https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=10136

 

お問い合わせ
mail:slowflowslow360@gmail.com(筒渕)までご連絡ください。

 

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発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー認定講師
筒渕信子
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