【ライフデザインスクール~暮らしに+1~】無農薬のアルストロメリアで優しい食卓 | 思い立ったら吉日Live in the moment

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発酵・調味研究家 筒渕信子のブログです。
20年間お世話になった建築業界から発酵の世界に
ハマりました。
勝手気ままの食生活が原因でボロボロだった
心身をリカバリーできた発酵食品の魅力を
伝えています♪

皆様こんにちは。

 

朝ごはんを完食してドヤ顔のブルさんわら

イチイチ報告してきますラブ

ご飯残しちゃった時はショボン~としてます。

 

もうすぐ13歳GOOD

 

 

 

さて。

【ライフデザインスクール~暮らしに+1~】

6月の素敵な講座をご案内いたします。

①【色彩心理学】
今月から初級ベーシック・中級アドバンスと2本立てでスタートです。
初級ベーシックコースは単発の受講が可能です。


●ベーシックコース
『桃色』~若返りの桃色~
血色や良い、はつらつとしたというようなイメージがあるように、
若返りの色だそうです。
ぜひ、日常に取り入れたいですね。

●アドバンスコース
日本の大事な行事 五節句や 日常の衣食住の中での色の役割などを
学んでいきます。
『色彩心理にまつわる歴史・七夕の節句〜』

日時:6月28日(木)
ベーシックコース午前11:00~12:30
アドバンスコース午後1330~14:30


講師:小野屋桃子氏
    タッチカラーアナリスト
    色彩士検定試験講師
    色彩心理カウンセラー

 


②荒井三津子の食卓の法則 
〜初夏のおもてなし:花と緑とガラスの器~

長沼町の山田農園、山田公さんが丹精込めて作ったアルストロメリアをふんだんに使って、初夏の食卓の演出を実践的に学びます。

 

山田さんは、無農薬に拘る花農家さん。

トルコキキョウやアルストロメリア、ピュアブルーという品種のブルースターはここでしか生産していないそうです。

今回は、アルストロメリアを皆様にご紹介いたします。


食卓コーディネートでは、ガラスの器の使い方や卓上での装飾花のバランスなど、様々な花器にアルストロメリアをアレンジしながら、おもてなしのシーンをご一緒に演出してみましょう。

 

特製ランチは、華やかなコーディネートに合うお料理を楽しんでいただきます。

山田さんの無農薬野菜も登場しますのでお楽しみにしていてくださいハート

日時:
①6月29日(金)午前11:00~14:00
②6月30日(土)午前11:00~14:00


講師:荒井三津子氏
北海道文教大学客員教授
生活デザイナー

料理:筒渕信子
発酵・調味研究家
発酵ライフアドバイザープロフェッショナル

 



☆当時開催☆
6月のVide-Grenier (ヴィド・グルニエ)

 

 


大好評!につき、素敵な靴やバッグが並びます。
日時:6月30日(土)12:00~15:00

*入場無料は無料です。
*ランチのご予約可能です。
*各講座・展示会はご予約制です。
 メッセージまたはmailにてお申込みを承ります。

*ご予約を頂いた方に詳しい住所をお知らせいたします。
お問い合わせは、facebookメッセージ
またはmail:slowflowslow360@gmail.com(筒渕)までご連絡ください。


詳細についてはこちらをどうぞ↓↓↓
https://www.facebook.com/events/197703217518604/

 

【発酵ライフ推進協会】


<生甘酒ベーシック講座 in 札幌>

●6月24日(日)10:30~12:30(15分前から入室可能)

詳細はこちらをどうぞ↓↓↓
http://kokucheese.com/event/index/515884/

 

 

 


 

 

速報です☆

 

次回、発酵ライフアドバイザー養成講座の日程が決まりました!

11月3日(土・祝)、11月4日(日)の2日間!

詳細については後ほどお知らせいたします。

 

 

 

<発酵食loveの会>

7月の特別企画のご案内です。
第3回【中医学×発酵食講座】を開催いたします。


講師に雲瑶刮痧中医学院 学院長 雲瑶先生をお迎えして中医学からみる
食事と内臓の関係についてレクチャーいただきます。
雲耀先生のお話しに基づき、生薬取り入れた発酵食講座を行います。

①夏の養生法
②夏の薬膳×発酵食講座

【薬膳×発酵食講座】

●夏の薬膳養生メニュー
今回は薬膳ジャージャン麺です。
(肝)(心)(腎)(脾)(肺)に働きかけてくれる生薬・食材を使って発酵食の甜麺醤・豆板醤で調味します。
スープは「美顔四物湯」で芯から温まりましょう。
*特製薬膳×発酵食ランチは生薬とレシピの解説付きです。




講師:中医士 雲瑶(うんよう)
料理:発酵ライフアドバイザー 筒渕信子

日時 7月8 日(日)
午前の部 10:00~12:00
午後の部 13:00~15:00
*午前・午後のいずれかの受講となります。
場所:札幌市中央区北1条西19丁目1-7円山表参道小川ビル2F NISTA(二スタ)
*地下鉄18丁目駅から徒歩4分

詳細はこちらをどうぞ↓↓↓

https://www.facebook.com/events/240638693387007/

 

 

【7月の発酵料理教室のご案内】


<夏の発酵野菜(ザワークラウト・水キムチ)づくり>


夏の発酵野菜2種(ザワークラウト・水キムチ)を仕込みます。

植物性乳酸菌で、夏に負けない身体をつくりましょう。

 

 

 

 

 

●7月4日(水)午後13:00~15:00
●7月5日(木)午後13:00~15:00

場所:SAQRAS
中央区大通西18丁目1-36インフィニート大通7F
地下鉄西18丁目駅。
二番出口出てすぐです。

講師:筒渕信子 発酵ライフアドバイザー・プロフェッショナル

 

詳細はこちらをどうぞ↓↓↓
https://www.facebook.com/events/239236613516611/

 

 

<甘梅づくり>


毎年、大人気の甘梅を仕込みます。

 


開催日は下記の予定です。
ご希望日時をお知らせください。

●7月13日(金)午前10:00~12:00(空席わずか!)
●7月14日(土)午後13:00~15:00
●7月17日(火)午前10:00~12:00
●7月18日(水)午前10:00~12:00(満席)

 

場所:SAQRAS
中央区大通西18丁目1-36インフィニート大通7F
地下鉄西18丁目駅。
二番出口出てすぐです。

講師:筒渕信子 発酵ライフアドバイザー・プロフェッショナル

 

詳細はこちらをどうぞ↓↓↓

https://www.facebook.com/events/279134089295763/

 

★お問い合わせ&お申し込み

発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー 筒渕信子
mailにてお願いいたします。


slowflowslow360@gmail.com

 

 

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