皆様こんにちは。
頂いたハーブティー。
とっても可愛いティーパックでした
ベリーの良い香りが元気をくれます。
昨日は「三越マイ・カフェ~白ワイン入り糠床づくり」でした。
ご参加くださいました皆様ありがとうございました
こちらの講座は、もう3回目を迎えるのですが毎回キャンセル待ちの方がいらっしゃる人気っぷり
毎回、あちらこちらの遠方から来てくださる方もいらっしゃいます。
お話しを伺いましたら「去年の秋に出られた方が美味しい糠漬けができて良かったですよ~」とお勧めしてくださったそう。
本当に嬉しい限りです。
糠漬けは、発酵食品の中でもなかなか手のかかる子
なので失敗したり、途中でお世話しきれなくなって挫折する方が
多いみたいなんです。
ざっくりで良いので、
糠漬けの特色を知り傾向と対策を知っておくことで長くお付き合いすることができます
糠床の試食。
「糠味噌臭くなーい」
「フルーティー」
と、いうような感想
糠漬けの試食。
せっかくなので、色々な発酵食もご紹介。
お帰りの際には、やる気満々のご様子。
美味しく育ててくださいね
アシスタントをしてくれたお二人。
うさカフェ しあわせうさぎの山本恵利さん。
カフェ ノルン の川村智子さん。
それぞれにオウチカフェを経営しています。
2月に発酵ライフアドバイザー取得しました
2年前に週末のうかcafeという企画でご縁を頂き、お手伝いしてくれたことをきっかけに、見事に発酵食にハマってくれました
カフェメニューでは、美味しい発酵食ランチを提供しているので、
是非☆お店にいらしてください
☆美味しいものが好き
☆発酵食が大好き☆
☆発酵食のことを詳しく知りたい☆
☆発酵ライフアドバイザーにご興味のある方☆
または
☆お料理が苦手
☆毎日の献立に困っている
まずはベーシック講座がお勧めです
身近な発酵食品のことを知ることで、食卓が美味しく楽しくなります。
★簡単味噌作りベーシック講座 in 札幌
講座内容:
① 講義:「味噌学」
② 実習: 日本一簡単な味噌作り
③ 味噌を使った発酵レシピの解説・試食
日曜~開催!
4月8日(日) 10:30 ~12:30 |
詳細はこちらをどうぞ
https://www.facebook.com/events/126904174809916/
夜の部~開催!
4月18日(日) 19:00 - 21:00 |
詳細はこちらをどうぞ
https://www.facebook.com/events/175486759754004/
【3月の特別企画のご案内です】
第2回【中医学×発酵食講座】を開催いたします。
講師に雲瑶刮痧中医学院 学院長 雲瑶先生をお迎えして中医学からみる食事と内臓
雲耀先生のお話しに基づき、生薬取り入れた発酵食講座を
【食事と内臓の関係】
①春へ向けて自然治癒力を高める薬膳養生法
1️)陽気を昇発させる
2️)肝気を調暢させる
②春の薬膳×発酵食講座
中国の家庭では立春には、必ず食べるモノがあります。
それは、春巻(春餅シュンビン)です!
生地は小麦粉で肝臓に良い穀物で具も肝臓に良いものばか
春巻を食べる習慣は、『咬春』(yaochun)と呼ば
皆さんで、春を巻いて食べましょう
☆特製薬膳×発酵食ランチは生薬・レシピ解説付きです。
講師:中医士 雲瑶(うんよう)
発酵ライフアドバイザー 筒渕信子
日時 3 月25 日(日)
午前の部 10:00~12:00
午後の部 13:00~15:00
*午前・午後のいずれかの受講となります。
受講料:8,000円(特製薬膳×発酵食ランチ・デザー
場所:札幌市中央区北1条西19丁目1-7円山表参道小
*地下鉄18丁目駅から徒歩4分
★お申し込み
発酵食LOVEの会 メッセージフォーム
https://www.facebook.com/
または
発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー 筒渕信子
mailにてお願いいたします。
slowflowslow360@gmail.com
【発酵ライフ推進協会~プレミアム講座~】
魅惑の白い醤油!手作り『しろたまり』講座&『しろたまり』づくりin札幌
東京丸の内校で大人気の講座が、北海道初!札幌で開催いたします。
皆様は白い醤油があるのをご存知でしょうか?
その醤油が誕生したのは愛知県碧南市。
豊かな水と温暖な気候に恵まれたその地域は数多くの日本の醸造文化を生み出し、
白醤油が、その1つです。
白醤油というのは、大豆ではなく、小麦を主体にしたお醤油です。
小麦独特の甘味が特徴的で、お料理に使用すると素材の味を活かしてくれるのが特徴です。
今回は創業当初から白醤油を作り続けている日東醸造株式会社より蜷川洋一社長をお迎えして白醤油の魅力を沢山教えていただきます。
そして、蜷川社長の会社のみが作っている小麦100%の白醤油「しろたまり」を
皆様と一緒に手作りします。
材料は、すべて日東醸造の「しろたまり」と同じ。
実際に使用している奥三河の湧水を使って仕込みます。
仕込み後はご自宅で発酵させて頂き、3カ月ほどで完成です。
手作りのしろたまりをご家庭で楽しみましょう。
講座のあとは、札幌校校長 筒渕信子による「しろたまり」を使った料理(解説付き)を召し上がっていただきます。
是非この機会にたくさんの皆様のご参加をお待ちしております。
日程:2018年4月14日(土)
時間:13:00~15:30(15分前から入室可能)
場所:街中スペースCOVO
札幌市中央区 南1条西7丁目12-2 大通り公園ウエストビル3F
*詳細はこちら
http://www.covo-s1w7.com/
講師:特別講師 日東醸造株式会社 蜷川洋一 社長
定員:30名
受講料:10,800円(税込) ※事前振り込みとなります
(講座、テキスト、材料、レシピ、食事代込み)
お土産:手作りしろたまり(できあがり時500cc弱)・
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル
・大きめの袋またはもしくはキャリーバッグ(2ℓの梅酒ビンが入るもの)
お申し込み:申し込みは必ず下記【こくちーず】にてお申込みください
↓↓↓
http://kokucheese.com/event/index/507631/
キャンセル規定:お申し込み人数が8名に満たない場合は、中止となる場合がございます。
中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡致します。
また自己都合によるキャンセルは1週間前までにお願いします。
材料の準備の都合上、1週間を過ぎてからのキャンセルは100%のキャンセル費用がかかりますので、ご注意ください欠席の場合、代理出席は可能です。その場合は事前に事務局までご連絡ください。
【4月の発酵料理教室①】
<みりん風発酵調味料>
4/6(金)10:00~12:00
4/7(土)13:00~15:00
詳細はこちらをどうぞ
↓
https://www.facebook.com/events/2012261258990654/
【4月の発酵料理教室②】
<豆板醤>
4/22(日)13:00~15:00
4/23(月)13:00~15:00
4/24(火)10:00~12:00
詳細はこちらをどうぞ
↓
https://www.facebook.com/events/368672633611093/
★お問い合わせ&お申し込み
発酵食LOVEの会 メッセージフォーム
https://www.facebook.com/発酵食loveの会-1528539137166054/
または
発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー 筒渕信子
mailにてお願いいたします。
slowflowslow360@gmail.com
お気軽にご参加ください☆
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発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザーpro/
筒渕信子
E-mail:slowflowslow360@gmail.
facebook:https://www.facebook.
blog:http://ameblo.jp/daichi-
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