思い立ったら吉日Live in the moment

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発酵・調味研究家 筒渕信子のブログです。
20年間お世話になった建築業界から発酵の世界に
ハマりました。
勝手気ままの食生活が原因でボロボロだった
心身をリカバリーできた発酵食品の魅力を
伝えています♪

発酵料理教室・講座・講演・フードプロデュースのお問い合わせ・ご依頼

筒渕信子
E-mail:slowflowslow360@gmail.com

皆様こんにちは。

今日から4月ですね飛び出すハート

毎年、毎月言ってますがあっと言う間。

 

先週、お茶のお稽古でいただいたお菓子は瑞祥庵さん作

「北国の春」

雪景色に緑の新芽。

風情があります。

 

お点前は上達しませんが、茶道の美しさに触れる時間は

勉強になるし、自律神経を整えるのに良い時間です。

 

 

 

さて!

いつも発酵料理教室へきてくださっている皆様へ

感謝の気持ちを込めて「いつもありがとうキャンペーン」を

実施しますラブラブ

 

 

 

ベル4月のレッスン受講の方に「きれいにすくえるシリコーンスプーン」をプレゼント!

 

 

 

ベルさらに、4月内に2レッスン受講やお友達と一緒に受講してくださった方には、次回使える500円OFFクーポンをプレゼント!

 

お申込みはクスパから

 

 

または公式LINEにお友達登録するとダイレクトメッセージで

お申込みができます。

 

~4月のご案内~

 

◎大根のビール漬け作り

◎10品レシピレッスン

◎発酵クラフトコーラ作り

 

場所:

札幌市中央区北1条西19丁目1-7 円山表参道小川ビル2階

スタジオ二スタ

 

 

 

 

☆*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
発酵ライフ推進協会 札幌校 校長

一般社団法人 煌道生活文化研究所 理事
発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザーpro
筒渕信子
E-mail:nobu.kitchenyummy@gmail.com
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*☆

 

皆様こんにちは飛び出すハート

今日も札幌は良いお天気です。

 

先週末の東京滞在。

今回は時節柄、宿泊予約を取るのか困難だったー泣

講座開催は埼玉新座なので、池袋に泊まるのが便利。

なんだけど、全く空き無し&金額高いあせる

 

あちこち探して、見つけたのが駒込

初めて行くエリアはドキドキですキョロキョロ

でも、駅の東口から降りたら「良いところ~」と直感。

スーパーもあり、女子栄養大学があったりとローカルな雰囲気が良き♪

 

少し時間があったので散策していたら、六義園があり行ってみました。

 

五代将軍・徳川綱吉に目をかけられていた柳澤吉保が自ら設計、指揮し、平坦な武蔵野の一隅に池を掘り、山を築き、7年の歳月をかけて「回遊式築山泉水庭園」を造り上げられたそうです。

*六義園HPより。

 

しだれ桜は、終わっていましたがソメイヨシノは満開。

駒込はソメイヨシノの発祥地らしいです。

 

 

お茶室もあり、丁寧に点てられた薄茶は

とても美味しかったー

 

 

 

山吹や椿、竹林。

自然の美しさに触れ、リフレッシュ。

紅葉の時期にも行ってみたいな。

 

 

 

 

講座が終わった帰り道は夜桜がお出迎え🌸

あー。幸せ。

 

 

~4月の発酵料理教室のご案内~

 

 

 

 

クスパからお問い合わせ&お申込みができます。

 

 

ご参加お待ちしております飛び出すハート

 

皆様こんばんは気づき

 

先週末は東京だったので、あちこちで満開の桜が楽しめました。

滞在中の天気予報は、ずっと雨マークだったのですが、またまた奇跡の晴れ晴れ

 

lucky飛び出すハート

 

日本橋のコレド室町。

 

 

すぐ近くにある福徳神社です。

 

 

 

 

おみくじは中吉でした照れ

 

 

 

 

さて。

今回は2日間、埼玉新座のDreamShareAtelierで講座でした音譜

 

ワインと食材の合わせ方のポイントや、発酵調味料の使い方などなど。

ルーマニアのワインを楽しみました♪

 

 

 

食卓にすぐ活用できるアレンジの仕方もお伝えしました♪

 

 

次回は

花塾くらしの花コース

4月21日(金)13時~17時

家庭懐石本科課程講座

4月23日(日)10時~17時

 

 

東京も講座もあります気づき

 

食卓美学講座

4月22日(土)11時~15時

 

 

または

公式LINEからどうぞ♪

 

 

 

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発酵ライフ推進協会 札幌校 校長
発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザープロフェッショナル
筒渕信子
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Instagram:nobu_neesan
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