思い立ったら吉日Live in the moment -2ページ目

思い立ったら吉日Live in the moment

発酵・調味研究家 筒渕信子のブログです。
20年間お世話になった建築業界から発酵の世界に
ハマりました。
勝手気ままの食生活が原因でボロボロだった
心身をリカバリーできた発酵食品の魅力を
伝えています♪

なんだかんだでゴールデンウイーク(知らんけど・笑)も最終日。

思っていたより晴れの日が続いて桜も楽しめました。

お花見のお話は後日桜

 

 

今日で雨降って地固まる傘

 

 

さて。

4月・5月は旬の空豆で豆板醤づくり強化期間ですグッド!

先日の食事文化塾の様子です。

 

 

この時間が楽しいんですよね!

 

 

豆板醤のアレンジは四川料理。

麻婆茄子と雲白肉(ウンパイロウ)を作りました。

お洒落なビジュアルで皆様、喜んでくれました照れ

 

そして、なんと言っても味が最高です!

手作り豆板醤使ったら、止められません音譜

 

 

 

マーラーカオは八丁味噌パウダーを入れて、

味に深みを出しています。

 

 

 

 

 

 

端午の節句のお菓子でティータイム。

 

 

次回

食事文化塾サンデー講座は5月26日(日)11時~13時

受付募集中です!

 

https://kodo-japan.org/

 

 

 

今週末、開催のイヤーカフづくりレッスンも受付中!

 

 

 

5月5日 端午の節句。

ゴールデンウイークも後半ですが、いかがお過ごしですか。

5月1日は娘ちゃんの誕生日。

朝、LINEで「35歳早いねーびっくり」ってメッセージ送ったら、

「ありがとう!ちなみに33歳だけどね!」って返信来た笑い泣き

 

実は、成人式の年も間違えました、、、

この話も笑えますから、また別の機会に。

ほんと、天然ボケボケの母でごめんね笑

 

 

 

さて!

先月末、四季薬膳茶&薬膳点心講座を開催しました。

今回は夏の養生がテーマでした。

 

点心は鳥梅湯ゼリーと葛根小豆糕を作りました。

夏の疲労回復や汗をかき過ぎを予防します。

 

 

 

 

 

佳花(金木犀の花)蜜をかけると、とーっても美味しく、ストレス解消など期待できます。

 

 

夏の薬膳茶は不眠を解消、自律神経を整えます。

 

 

 

中医学は難しいんですが、こちらの薬膳講座は初心者でもわかりやすく取り入れやすいのでおススメです。

 

次回は、6月1日(土)長夏の養生。

今年の夏も暑そうなので、早めに予防しておくと良いですね。

 

 

さて。

日にちが近づいてきました飛び出すハート

宮平桐さんとのコラボ企画。

スタイリッシュなイヤーカフ作り。

身体喜ぶランチ付き!

 

桐さんのblogも是非ご覧ください。

 

 

 

5月もよろしくお願いいたします!

 

 

 

オッペンハイマー

やっと観てきました。

 

アカデミー賞最多受賞とノンフィクションをベースの反戦作品なので気合入れて観賞。

ストーリーの展開の中、物理学者という立場と政治の狭間に置かれるオッペン。
観ているうちに他人事ではなく判断を投げかけられている感覚だった。

トリニティ実験成功で歓喜シーンは、広島や長崎の被爆した状況が目に浮かび涙が止まらなかった。
 

そして、妻キティの存在も大きい。
子育てに悩み、アルコール中毒になったりオッペンの不倫に傷つきながらも最後まで夫を支える姿はカッコよかった。

 

キャストは実力俳優陣なので、迫力もすごかった。