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ナチュラルフードコーディネーター&
マクロビオティックセラピストのかなこです
免疫力アップには何よりお味噌汁
今日は昆布と鰹節でお出汁取って
ナチュラルフードコーディネーター&
マクロビオティックセラピストのかなこです🍀
免疫力アップご飯✨✨
土鍋で玄米炊きました😊
洗った玄米を水につけて半日🍚
お塩を1合に対してひとつまみ入れて
最初中火〜弱火
沸騰したら弱火にして1時間放っておくと炊き上がり✨✨
炊いてる間に出汁とった昆布と鰹節で
佃煮作りました😊
玄米は陸のミネラルが
塩には海のミネラルがほぼ全部入っていて
合わせることでしっかりミネラルが摂れる、
と言われています😊
玄米が完全食と言われる理由ですね😊
土鍋で炊くのが1番効果的ですが
炊飯器の玄米モードでも
圧力鍋でも炊くことができます😊
あ、入れるお塩は精製塩ではないもので😊
今回私が使ったのは長年愛用している
『土佐の塩丸』
玄米は30回以上噛んで食べるのが
オススメです
美味しくておかわりしちゃいました
ナチュラルフードコーディネーター&
マクロビオティックセラピストのかなこです🍀
なんだかなかなか収まる気配がありませんね💦💦
免疫力アップの重要性が
改めて見直されている感じですね✨
免疫力アップには言わずもがな
食事・運動・休養がカギです🍀
少しでも皆様の免疫力アップのお手伝いになれば幸い
と思い
早く収束することを願って
これから少しずつ
免疫力アップについて
食事の面からお伝えしていきます😊✨✨
ナチュラルフードコーディネーター&
マクロビオティックセラピストのかなこです
本日は大好きな『さぬき母めしカフェ』にて
お話させていただきました
有機肥料のみ、農薬不使用で栽培したものと
慣行栽培でのきゅうりと人参の食べ比べを
塩を2種類用意して
違い、分かっていただけました
これは結構嬉しいです
食のお話で初めて男性に来ていただき
それもまた嬉しかったですね
野菜作っていたことが懐かしくなり
また栽培したいなぁーって思いました
お話の後は『さぬき母めしカフェ』のランチ
今日も玄米でいただきました
一緒に食の話などなどしながら
楽しい時間を過ごさせていただきました
ありがとうございました