前回のまゆ味噌の会 で


作った お味噌が美味しすぎて!!!!
二度目の まゆみその会 参加させて頂きました!

プラス今回は
・ヤンニョム(キムチの素)
・八方だし
・発酵米粉餃子でランチ   という
豪華なラインナップ指差し飛び出すハート

前回は お味噌の持つパワーや効能に
ついての学びがあり、
今回は発酵食品もスゴい‼️と
学んだ一日となりました。

―まずはお味噌から―
お味噌作りは前回と同様に
材料の準備から大豆の下茹でまで
全て用意して頂いたところからの
スタートで(まゆみさんありがとうございます✨)
工程を思い出しながら
楽しく作れました。

発酵をするから
時間の経過とともに
色も味わいも変化していく。
麹菌プラス私たちの常在菌で
美味しくなるのですねー。


今回もたくさん笑ってꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)


―お次はヤンニョム(薬念)🔥―
「自然の素材をバランスよく組み合わせることで
健康増進に役立つよう念じながら作る」意味が
あるそうで、海の幸、山の幸をバランスよく
入れて混ぜ混ぜ〜。


キムチも発酵食品!
日持ちもするし、寝かせることで
乳酸菌も増える!!
いい事づくめ。

合間に教えてもらう話も
勉強になります!


―ランチは発酵米粉餃子🥟―
餃子のタネは手作りしても
皮は買うもの!と思い込んでいたら
身近に手に入るもので作れるし、
ひと手間かけることで 安全な食べものを
体に取り入れられる!
意識の持ち方の大切さも教えてもらいました。

餃子のタネにも発酵中華麹
を入れて美味しさUpアップ
タレにも麹!
デザートにはイチゴ麹🍓
麹の万能さに驚きです!






―最後に八方だしきのこ
麺つゆも買う方が楽だし便利だし…。
なんて思いがあったけれど
手作りは中に入れるものが
自分で分かるし、
煮ている間の香りが半端なく
幸せ〜な気持ちにひらめきキラキラ

一番だしをとった後は二番だしも!
最後に濾した材料を
みじん切りにして炒め、味付けをしたら
ふりかけの出来上がり!

余すところなく使いきる
日本の食材に感謝。

今回はお持ち帰りもたくさん!!で
レシピも頂いて、何を作ろうか?と
考える時間も楽しい♡

まだ緊張してしまう時もあるけれど、
私が選択できる世界で
「楽しい」を選択して
心から楽しんで 成長に繋げていきたいと
思えた一日でした。



まゆみさんの
下準備からデザートや瓶ものの
持ち帰りの心配まで細やかな配慮に
思いやりの心が感じられました。
ありがとうございました。

まゆみさんのブログ❤