昨日書いたブログネタの蛸ちゃん🐙
本日お届けしてもらいました
足の一部が欠損している蛸ちゃんでしたが、
味が落ちるわけでもなく、
茹でたものを春に近所に引っ越してきた叔母宅と、
友人にもお裾分け・・・
足の細い部分は天ぷらにし、
乾めん茹でてタコ天うどんにしましたよ~
蛸ボッチ(頭の部分)はワサビ醤油でいただきました~
(足の太い部分3本分は冷凍しました)
今日は朝ごはんから夕ごはんまでメイン食材は全て地元産
地産地消でいただける幸せに感謝です
最近、気にって度々つくっているフキのツナ和え
(下茹でしたフキを薄味の醤油煮して、
ツナ缶のスープ部分を絞り捨てて和えました)
旨すぎて、ちょっと食べ過ぎたわ
お昼も夕飯も満腹で食べちゃったんだよね~
腹八分目はなかなか難しい・・・