ぶなしめじとは見た目が全然違う。…お値段も全然違うけど
しめじは、前日に見たドラマに出てきた炊き込みご飯にした。
「京都人の密かな愉しみ Blue 修行中」(NHKのBSプレミアム)の新作、「燃える秋」。
大原千鶴さんの炊き込みご飯が、とても美味しそうやったの。
かしわはフライパンで表面を焼いて、そのまま上に乗せて炊いてはったわ。
なんて豪快な
でも細かく切らなくていいのは、楽やね。
炊きあがったご飯の美味しそうなことといったら!
お茶碗にしめじご飯をよそったら、その上にそぎ切りにしたかしわを3切れほど乗せる。
で、その写真やけれど…そういうと撮ってなかった
とっても美味しそうに炊けて、実際とっても美味しくて
写真を撮ろうなんて思いが、まったく出てくる隙がなかった
ご飯が美味しい。
しめじだけでなくかしわの油でコクが出て美味しくなってるんやね。
しめじ自体も、よく食べるぶなしめじよりシャキッと歯ごたえもよく、お味も美味しい。
お値段だけあるわ。
美味しいものが美味しいと感じられる幸せ
充電完了。
…ところで「京都人の密かな愉しみ」やけれど、京都の人はどんな印象を持ってあのドラマを見てはるのかなぁ。
気になる。
私は…適度に突っ込みながら(でも頷くこともありながら)見ています
前回、相楽樹さんが吉岡里帆さんに交代。
吉岡里帆さんは京都のかたやね。
私は女優の趣里ちゃんが好き。
映画「生きてるだけで、愛」も良かったなぁ。
今回は「秋」だったので、残るは「冬」、次回放送はいつになることやら。