便利で美味しい食材 | クーニーのブログ

クーニーのブログ

大好きなフィギュアスケートや絵本のこと、カフェや京都のこと、持病の膠原病のことなど気ままに綴ります

昨日の晩ご飯の一品、大好きなこちら、
これ、なんて言いますか?

我が家では
「せんぎりとおあげのたいたん」と。

切り干し大根のことを「千切り」と言うのは、関西だけ?それとも西日本?なのかな。
私は「千切り」のほうがしっくりくるんだけれど、若い子にはもう千切りといっても通じなさそう。
なんでも標準化やーショボーン

お大根は生協で頼んでいたんだけれど、当初北海道産だったのが、雪の影響で調達出来ず宮崎産のものになったらしい。
北から南に変更びっくり

少し甘めの味付けが美味しいけれど、お砂糖は控えたいので、先にお砂糖とお出汁だけでじっくり炊いて甘みをつけて、最後にお醤油を入れている。
鷹の爪も入れてピリッと。

ご飯がすすむおばんざい。←すすんではいけないけど爆笑

小さい頃は匂いが駄目で大嫌いやったけど、いつからか大好きになった「千切り」。
今日は固めに戻して、きゅうりやツナとサラダに使おうかな?
パリパリ食感も美味しいね。
おススメメニューあれば、お教えくださいませニコニコ