こんにちは!東京・府中の「スモールビジネス専門税理士」天野です
先日2泊3日で地元である鳥取へ帰省してきました
いつもはお盆が明けた9月頃に1週間ほど休みをとって帰省しているんですが
今回は婚約者を家族に紹介するためにこの時期の帰省となりました
はい、私はいま40代前半なんですがずっと独身だったんです
それが今回いいご縁があり今年結婚することになりました
彼女は鳥取に来るのがはじめてだったのでいろいろ案内することに
この日は雨がかなり降っていましたがせっかくなので出雲大社へ
久しぶりに見たけどやっぱり近くで見るしめ縄は大きい
以前はこのしめ縄の底の丸いところにみんな小銭を刺してたんだけど
今はできなくなってるのかな
出雲大社はお隣の島根県なんですが私の地元から車で2時間くらいなので行くことにしました
そして出雲そば(割子そば)
私からすれば小さい頃から食べていたので食べ方は当たり前のように知っていますが
割子そばの食べ方ってみなさん知っていますか?
まず1段目のお蕎麦に薬味とつゆを入れて食べます
1段目を食べ終わったら2段目に1段目で残ったつゆを入れて
足りなければ薬味やつゆを足して食べます
そして最後の段に残ったつゆに蕎麦湯を入れて飲み干します
他県から来た人はこの食べ方に少し抵抗のある方もいるようですが
こうして食べるのが「割子そば」の流儀
そして私の地元である鳥取県の大山にある「みるくの里」へ
ここのソフトクリームは絶品です
ミルクの割合が多いからか溶けるのが早いんですが
ミルクの味がしっかり出ていてとても美味
一気に食べてしまいました
今回は2泊3日でしたがとても充実した帰省でした
婚約者も楽しかったと言ってくれたので大満足です
よかったらみなさんも山陰に来てみてください
では、また