こんにちは!東京・府中の「ビジネス専門税理士」天野です
のれん分けをしたラーメン屋さんってたくさんありますよね
でもその中でも繁盛しているお店とそうでないお店がある
立地などの原因もあると思うけど…
同じお店で修行してレシピも同じ
でもお店によって差ができてしまう要因って何なんでしょう?
1番はその根底にあるマインドなんです
つまりそのお店の味が大好きでお店の味を再現したくてはじめた人と
あのお店繁盛しているし同じことしたら儲かるかも?と思ってはじめた人
そこに大きな差が生まれます
そのお店の味が好きではじめた人は独立してからも
どうすれば美味しいラーメンをお客さんに提供できるか?を考え
どんどん味を追求してオリジナリティも出てくるしファンもついてくるようになる
でも儲かるかも?ではじめた人はどうすれば儲かるかばかり考える
成功している人の真似をすることは決して悪いことではありません
でもやり方やレシピだけを真似するのではなく
オリジナルのお店の店主の想いや情熱も真似しないと上手くいかない
だってその想いや情熱があって今の味が生まれたんだから
そりゃ上辺だけ真似しても上手くはいかないよね
ビジネスを行う上で大事なのはやりかたではなくありかた
こうすれば儲かるとか、こうすれば成功するとか
やり方ばかりに気をとられがちだけど
その奥にあるものに目を向けることが大事ですよ
では、また
※トップの写真は以前食べにいった「Japanese Soba Noodle 蔦」のラーメン
めちゃくちゃ美味しかったー