我が家には、なぜか何年も前から大判の焼海苔が存在する。
オッサンの一人暮らしなのに、10枚以上も(笑)。
たぶん誰かに何かの理由で頂いたのだろうけど、当然そんなことは全く憶えていない (^ω^;)
味海苔ならおやつにしたりご飯に巻いたりして食えるんだけど、焼海苔なんて消費しようがない。
そこでふと思い付いた。
『佃煮にしてみよう』
というわけで、ネットレシピを参考に調理スタート✌️
◆水
◆酒
◆みりん
◆醤油
◆わさび
レシピを見てみると意外とカンタンで、手で適当な大きさにちぎって上記の液体で2〜3分グツグツするだけ。
そして最後に砂糖で甘さを調整すれば、ほらもう出来上がり〜♫
5日ほど冷蔵庫で放置していたけど、昨夜熱々ご飯へ乗せるとめちゃ美味〜い!
量は「ごはんですよ」の瓶に2〜3本になったけど、これには合成保存料が入っていないので早く食わないとアカンね (^ω^;)
一緒に食ったのは、ナンキン(かぼちゃ)のソテーと醤油焼うどん。
ちょっと足らなかったので、イトメンの「ブラックチャンポンめん」まで食ってしまった〜(꒪д꒪II