今日は午後から、阪やんがくれた大根を利用した「鶏大根」の準備を始めた。
使ったのは炊飯器。
鶏は手羽元で、大根はやや分厚め(約2cm)に。
・水
・酒
・粉末かつおダシ
・醤油
・砂糖
・みりん
・阪やんの唐辛子
炊飯モードを「たきこみ」にして、炊きあがったのがこの状態。
炊飯器の「保温」機能で、4時間保温したあとがこれ。
大根の色が濃くなり、味も中心までしっかり染み込んでいる。
そして実食 (^^)v
手羽元はホロホロ身が取れて、炊飯器の「保温」機能は恐るべし。
オレは美味いスープに出会うとすぐにうどんを入れたくなる奴なので、今夜も例にもれずいただきました (^_-)-☆