今日は昼飯にコンビニで天津飯買ってきました。


一口食べてみると・・・


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ブベー(スイスの都市)


じゃなくて



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ブベー


なんじゃこのマズイ天津飯!!!
酸っぱい!腐っとる!?


・・・んまてよ関東の天津飯はケチャップベースやって聞くけどよくよく食べてみたらケチャップの酸っぱさやなこれ・・・なんで東海地区のコンビニに売っとるんや(-_-#)

関西の天津飯は醤油ベースの餡を掛けるんですわ。それしか食べた事がなかったのでケチャップベースの餡はカルチャーショックでビックリした。(二度と買わない)

全国的にチェーン展開してる餃子の王将の餡も関西は醤油、関東はケチャップと分けてるみたいで、静岡県の天竜川を境に味が分かれるって 聞いたことがある。
カレーの具で牛肉を使う家庭と豚肉を使う家庭が分かれるのは三重県の長島と言われています。

基本関西は牛肉文化みたいですな。


あと関西にタンメンって馴染みがなくて中華料理屋行ってもタンメンってメニュー見たことない・・・

関西と関東で食文化が違うのは面白いですな(^O^)