1日1行動♡人生が開花するポジティブ美人になるためのメソットを伝授♡
近藤あきこです^^
愛知県豊橋市・豊川市・オンラインにて麹料理レッスン開催中
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最近 よく、質問いただくのが。
醤油麹、塩麹の日持ちについて。
醤油麹、塩麹に関しては
3ヶ月ほど冷蔵庫に入れて日持ちします。
腐らないの?
っと質問いただいたこともありますが、塩分があるから大丈夫♡
ただ、匂いがおかしい・味がおかしいなどあったら辞めておいたほうが良いですね。
あとあと!
気をつけたいのが保存容器の消毒!
ジップロックなどのままでしたら大丈夫ですが瓶などに移し替えるときは必ず消毒をしましょう♡
我が家はパストリーゼを使用していますが、なければ煮沸消毒でもok!
以前、し忘れたことがあり・・・雑菌の繁殖を防ぐためにもしっかり容器の消毒をするのがおすすめです!
冷蔵庫の中でも熟成はされますので気づいた時に全体をかき混ぜるとなおよし^^
そして
容器についてもご質問をいただきますが
ガラスを推奨しています♡
選び方のポイントとしては
・出しやすさ
・冷蔵庫での保存のしやすさ(邪魔にならないか?とか)
・背が低い方が使いやすいのか高い方がいいのか
などご自身のやりやすいものを選んでみてくださいね^^
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