前回の続きです。
外出自粛でひたすら
韓国ドラマに韓国料理YouTubeチャンネル三昧。
そんな私、ある日突然、
というか、ここまでくると必然なんでしょうけど、
アレがどーしても食べたくなった
そう、
ちょっと前に日本でも話題になったアレ
チャパグリです。
韓国の現地価格に比べてびっくり価格のチャパゲティとノグリを日本で買うのにだいぶ躊躇しましたが、
チャパグリたい。
そう、こんな自粛続きのストレスフルな時こそ、
チャパグるべき。
いまチャパグらないでいつチャパグるんだ!?
背に腹はかえられぬ
なんてたって 私、
ノグリ大好き自称ノグラー
マートで買うのはノグリと決めています。
大邱での ぼっちランチはノグリ率高いです
ノグリ ノグラー ノグリスト
ノグリが好きでいいじゃない
だってノグラーなんだもの ←みつを
ラーメンコーナーでウォッチングしていると
辛ラーメン大好き、辛ラー族
ノグリ大好き、ノグラー族
ブルダック大好き、ブルダッカー族
とか、色々なラーメナーがいます。
私は基本的にノグラーなのですが、
いかんせんノグリは袋麺が主流でカップ麺は需要が少ないようでカップ麺タイプのノグリを見ることが少ない...のは気のせいでしょうか...
なのでやむを得ずカップ麺に関してはブルダッカーになったりもします。
日本にいる時は迷わずカップヌードラー。カレーとトマトがお気に入りですが、やっぱり落ち着くのはド定番のシーフード。
ラーメン大好きコイケさんはチャルメラー族と予想。
ちなみに
大韓航空とか、韓国航空会社のラウンジや機内で取り扱うカップラーメンはほぼ辛ラーメン
機内でラーメン臭プンプンさせながらズルズル音を立てて周囲の迷惑考えずカップラーメンを食べるなんて
と思ってしまう反面、上空で好きなブランドのラーメンを食べられる辛ラー族がちょっぴり羨ましいと言うのがノグラー族の本音
さてさて、話を戻します。
ノグラーがチャパグリを欲するのは自然の摂理
だったらフツーにノグリ食べなっ
チャパグリなんて邪道だって筋金入りのノグリスト様から怒られそうですが...
私は硬派なノグリスト様の足元にも及ばない、ただのしがないノグラー。
世間でチャパグリがマシッソ!マシッソ!マシッソヨ!と言われたら普段そんなに好きじゃないチャパゲティも躊躇なく買い物カゴにいれてフュージョンノグリを楽しむ、新世代ノグラーなのです
送料無料にするために ←
カップ麺とかトッポキやスナック菓子もポチッ
んで、届いてソッコーで
おひとり様チャパグリパーティー開催
外出自粛中だし、
無職だから贅沢は敵! なので
ブルジョワ式韓牛ステーキ入りチャパグリではなく
基本のチャパグリで韓国料理ロスを満たします
今回は特別に自称ノグラーが美味しいチャパグリの作り方を伝授差し上げます ←上から
用意するものはこちら
私流チャパグリの作り方はこちら
まず、チャパゲティとノグリの麺を少なめの水で煮ます。
私はだいたい麺1つが隠れるくらいの水をお鍋に入れて沸騰したら麺を重ねていれ、上下返したりしながら2つの麺が上手く茹で上がるようにしています
たっぷりの水で茹でて後でお湯を捨ててもいいけど、湯切りする際に麺が流れていったりして作業がめんどくさいので敢えて少なめの水で作って茹でるというより、煮込むようにしています
さらに美味しく!ノグラーワンポイント♡
麺と一緒に一口大のキャベツ(適量)を茹でると、野菜も摂れて美味しさup
麺がほぐれたら、チャパゲティとノグリに入っている別袋のやくみを入れます
韓国国内で販売されているノグリには麺が入っている外袋(大きい袋)の中に大きいサイズの昆布が1枚入っているんですが、
日本で販売されている輸出用のノグリはやくみの小袋に小さく刻まれた昆布が入ってました
ブルジョワな方はこのタイミングでステーキ肉を一口サイズにカットし、塩コショウで焼いてください。
お好みの焼き加減の手前で火を止めてください。
やくみを入れて少し煮込んで、お湯が少なくなったらチャパゲティとノグリの粉を入れます
めちゃくちゃ美味しい
わけではないけど、癖になるお味♡
モチモチ触感が
たまりません♡
癖になって調子に乗って週2ペースで食べていたら
体重がヤバいことになった(死)
ジャンクなラーメン2人分で作ってるんだから
高カロリーだもんね...
わかっちゃいるけどやめられない。
けどこのままだとカロリーオーバーで無惨なチャパグリ死を遂げることになる...
ノグラーたるもの、チャパグリ死は名誉のためにも避けたい。
ということで、チャパグリ緊急自粛宣言。
普通のノグラーに戻ります🎤🌸
ノグラーを自称したからにはもう少しノグリ愛を強制的に分かち合いしちゃいます
※農心(韓国)や農心ジャパンの回し者ではありません。
ノグリにはいろんな種類があるんですよ
ノグリ(ノーマル) ... 一般的なちょい辛ノグリ
甘口 ノグリ... 辛くないノグリ
炒めノグリ... 海鮮風 汁なしノグリ
ノグボナーラ... カルボナーラ風ノグリ
ノグリ RtA... ノーマルより3倍辛いノグリ
韓国のマートで見かけるのはノーマルとRtA。
それ以外のノグリはクーパンとかのオンラインショップで取り扱いがあるんですが、ノーマルよりややお高い。
私のおすすめは炒めノグリ
チャパゲティ抜きのチャパグリ...ただの汁なしノグリじゃん...と切り捨てちゃ〜いけません
チャパグリとはまた違って、昆布だしが効いてモチモチ美味しい
ただね、作り方が怪しい。
ひっくり返るほど辛くて美味しい !
というとこでしょうか
色々なラーメンが次々発売される、韓国ラーメン下克上。
個人的にはノグリのモチモチ触感を活かして、
スイーツ系ノグリの開発をお願いしたい
シナモン味のホットクノグリとか。
メイプルバターノグリとか。
カスタードキャラメルノグリとか。
もはやラーメンじゃないけど、
案外美味しいのが出来そうな気がする
ということで、外出自粛で暴走気味のノグラーが
ノグリ愛を語らせていただきました
ノグラー募集中