前回の続きです。

外出自粛でひたすら

韓国ドラマに韓国料理YouTubeチャンネル三昧。



そんな私、ある日突然、

というか、ここまでくると必然なんでしょうけど、

アレがどーしても食べたくなったニヤニヤ


そう、
ちょっと前に日本でも話題になったアレ下矢印
※画像お借りしました。
チャパグリです。


韓国の現地価格に比べてびっくり価格のチャパゲティとノグリを日本で買うのにだいぶ躊躇しましたが、

チャパグリたい。

そう、こんな自粛続きのストレスフルな時こそ、
チャパグるべき。

いまチャパグらないでいつチャパグるんだ!?

古くて申し訳ございません。m(_ _)m


背に腹はかえられぬ真顔



なんてたって 私、

ノグリ大好きピンクハート自称ノグラー酔っ払い


マートで買うのはノグリと決めています。
大邱での ぼっちランチはノグリ率高いですグッ

ノグリ ノグラー ノグリストキラキラ

ノグリが好きでいいじゃない
だってノグラーなんだものちゅー ←みつを


ラーメンコーナーでウォッチングしていると
辛ラーメン大好き、辛ラー族
ノグリ大好き、ノグラー族
ブルダック大好き、ブルダッカー族
とか、色々なラーメナーがいます。


私は基本的にノグラーなのですが、
いかんせんノグリは袋麺が主流でカップ麺は需要が少ないようでカップ麺タイプのノグリを見ることが少ない...のは気のせいでしょうか...??
なのでやむを得ずカップ麺に関してはブルダッカーになったりもします。

日本にいる時は迷わずカップヌードラー。カレーとトマトがお気に入りですが、やっぱり落ち着くのはド定番のシーフード。
ラーメン大好きコイケさんはチャルメラー族と予想。




ちなみに

大韓航空とか、韓国航空会社のラウンジや機内で取り扱うカップラーメンはほぼ辛ラーメン炎
機内でラーメン臭プンプンさせながらズルズル音を立てて周囲の迷惑考えずカップラーメンを食べるなんて!!
と思ってしまう反面、上空で好きなブランドのラーメンを食べられる辛ラー族がちょっぴり羨ましいと言うのがノグラー族の本音ショボーン



さてさて、話を戻します。

ノグラーがチャパグリを欲するのは自然の摂理おいで

だったらフツーにノグリ食べなっ!!
チャパグリなんて邪道だ!!って筋金入りのノグリスト様から怒られそうですが...

私は硬派なノグリスト様の足元にも及ばない、ただのしがないノグラー。
世間でチャパグリがマシッソ!マシッソ!マシッソヨ!と言われたら普段そんなに好きじゃないチャパゲティも躊躇なく買い物カゴにいれてフュージョンノグリを楽しむ、新世代ノグラーなのです真顔


送料無料にするために ←
カップ麺とかトッポキやスナック菓子もポチッニヒヒ

んで、届いてソッコーで
おひとり様チャパグリパーティー開催酔っ払いラブラブ

外出自粛中だし、
無職だから贅沢は敵! なので
ブルジョワ式韓牛ステーキ入りチャパグリではなく
基本のチャパグリで韓国料理ロスを満たしますウインク


今回は特別に自称ノグラーが美味しいチャパグリの作り方を伝授差し上げますちゅー ←上から

用意するものはこちら下矢印

私流チャパグリの作り方はこちら下矢印

まず、チャパゲティとノグリの麺を少なめの水で煮ます。
私はだいたい麺1つが隠れるくらいの水をお鍋に入れて沸騰したら麺を重ねていれ、上下返したりしながら2つの麺が上手く茹で上がるようにしていますグッ
たっぷりの水で茹でて後でお湯を捨ててもいいけど、湯切りする際に麺が流れていったりして作業がめんどくさいので敢えて少なめの水で作って茹でるというより、煮込むようにしていますチュー

さらに美味しく!ノグラーワンポイント♡
麺と一緒に一口大のキャベツ(適量)を茹でると、野菜も摂れて美味しさupデレデレ

麺がほぐれたら、チャパゲティとノグリに入っている別袋のやくみを入れますウインク
韓国国内で販売されているノグリには麺が入っている外袋(大きい袋)の中に大きいサイズの昆布が1枚入っているんですが、
日本で販売されている輸出用のノグリはやくみの小袋に小さく刻まれた昆布が入ってました目キラキラ

ブルジョワな方はこのタイミングでステーキ肉を一口サイズにカットし、塩コショウで焼いてください。
お好みの焼き加減の手前で火を止めてください。

やくみを入れて少し煮込んで、お湯が少なくなったらチャパゲティとノグリの粉を入れますグッ
チャパゲティの粉(左の茶色)は全量、ノグリの粉(右のオレンジ)はお好みで半量〜2/3量くらいがちょうどいいです。

私は2/3か3/4くらい入れちゃいます。辛さ的には全量入れても平気ですが、さすがにあとで喉が乾くんだよねアセアセ

ちなみに、お湯はおたま1杯くらい残った状態の時に粉を入れるといいです。
煮込みすぎてお湯が少なくなるとお鍋に麺がくっついて麺が切れちゃうので、粉は火を止める直前に入れてください注意

ブルジョワな方はここで焼いたステーキ肉を麺と混ぜ混ぜしながらお肉にさらに火を通してください。

火を止めてチャパゲティに付属しているオイルを入れて混ぜ混ぜすれば完成グッキラキラ

お皿に盛り付けましょうラブラブ

めちゃくちゃ美味しい
わけではないけど、癖になるお味♡


モチモチ触感が
たまりません♡



癖になって調子に乗って週2ペースで食べていたら
体重がヤバいことになった(死)

ジャンクなラーメン2人分で作ってるんだから
高カロリーだもんね...

わかっちゃいるけどやめられない。

けどこのままだとカロリーオーバーで無惨なチャパグリ死を遂げることになる...ドクロ
ノグラーたるもの、チャパグリ死は名誉のためにも避けたい。

ということで、チャパグリ緊急自粛宣言。

普通のノグラーに戻ります🎤🌸




ノグラーを自称したからにはもう少しノグリ愛を強制的に分かち合いしちゃいます照れハート
※農心(韓国)や農心ジャパンの回し者ではありません。

ノグリにはいろんな種類があるんですよ酔っ払いグッ
左上から時計回りに
ラーメン ノグリ(ノーマル) ... 一般的なちょい辛ノグリ
ラーメン 甘口 ノグリ... 辛くないノグリ
ラーメン 炒めノグリ... 海鮮風 汁なしノグリ
ラーメン ノグボナーラ... カルボナーラ風ノグリ
ラーメン ノグリ RtA... ノーマルより3倍辛いノグリ

韓国のマートで見かけるのはノーマルとRtA。
それ以外のノグリはクーパンとかのオンラインショップで取り扱いがあるんですが、ノーマルよりややお高い。

私のおすすめは炒めノグリ!!下矢印
チャパゲティ抜きのチャパグリ...ただの汁なしノグリじゃん...と切り捨てちゃ〜いけません手
チャパグリとはまた違って、昆布だしが効いてモチモチ美味しいキラキラ

ただね、作り方が怪しい。
水400ml入れて中火で麺を5分茹でて、粉末スープ入れる。
これだとフツーのラーメンになる...真顔

麺を茹でてからお湯を捨てるんでしょうか?
それとも水が無くなるまで全力で茹でるんでしょうか...?

真相は謎ですが、
ノグラーおすすめは水150mlで麺を茹でること。
これだと程よく水もなくなり、炒めノグリになりますウインク


そしてRtA。

RtAって何 ?? なんの略 ??

と思う方のためにネタバレ下矢印
ノグリ。  ひっくり返すと...下矢印

R t A になるっっwww

ひっくり返るほど辛くて美味しい !
というとこでしょうかデレデレ



色々なラーメンが次々発売される、韓国ラーメン下克上。

個人的にはノグリのモチモチ触感を活かして、
スイーツ系ノグリの開発をお願いしたいお願いキラキラ

シナモン味のホットクノグリとか。
メイプルバターノグリとか。
カスタードキャラメルノグリとか。

もはやラーメンじゃないけど、
案外美味しいのが出来そうな気がするピンクハート



ということで、外出自粛で暴走気味のノグラーが
ノグリ愛を語らせていただきましたラブラブ


ノグラー募集中照れ