今朝もまた、SKRにて朝礼有り。
セレモニーは事務的にポンポン進行する。
堅苦しい挨拶無し、これが何よりありがたいけど、困るのがフロア壁の左右にあるTV画面。
本日この時間はお料理で、「あさイチ」クイズとくもりナントカ、夏野菜がどうのこうの、、
今朝も鮮やかな庖丁捌きつい、眼がいってしまふ。
シャカシャカと心地よいリズムの動きは、普段の手入れがいい庖丁、
さういへば、この頃サボって庖丁研ぎしてない、、、、
材料は夏の旬野菜。見た目、味を左右するのはこの切り方。
大葉は、くるくる巻きで細切りし、更に2つか3っつに切る
新しょうがは粗めのみじん切り、
貝割れ菜は根元を切り落とし、3等分の長さになるように切る
わけぎは2ミリ厚さの輪切りにする
茗荷は、千切りか小口切り、https://bijutsutecho.com/artists/151
料理によって使い分け、、、
と。気がついたら、朝礼済んで、慌てて私も頭を下げる。
各自散会、わたシャー、忘れんうちにと、”書く字イ 参加移”
2階の部屋に戻って キーボードを打つ。
NHKには困ったものだ、こんな忙しい時に面白い番組を放映するなんて