平日に職場の食堂以外でランチが食べたくなり行って観ました。
最近は殆ど行ける範囲のお店には行っているので再訪になります。
今回行ったお店も再訪です。
行ったのは「マルシン」です。
このお店は東大路沿いに在って京都大学医学部附属病院の斜め前に在ります。
12時半頃に訪問したので待たなくても席に付けました。
この日のランチは「豚生姜焼き」と「牛バラ焼肉」です。
この店のランチは何時も2種類の中から選択です。
私は「牛バラ焼」を選びました。
学生街に在るこのお店は大盛かお代わりが無料なんです。
私は普通にしました。
暫らくすると料理が来ました。
メインの「牛バラ焼肉」、2種類の小鉢で「ヒジキ」、「小松菜の御浸し」、
そして「味噌汁」と「御飯」に「漬物」です。
先ずは「牛バラ焼肉」をひと口食べて観ます。
和風の味付けでなかなかいい感じです。
小鉢の「小松菜の御浸し」が好いアクセントになる味付け。
御飯のお供によく合います。
これでご飯が幾らでも入りそうです。
京都のお店ってどこで食べても「味噌汁」が美味しい。
最近、気付いたのですが、同じ関西でも大阪と京都では「味噌汁」の位置が異なります。
大阪だと左上に置いてますが、京都は右手前です。