買い物に梅田に出掛け、珍しく三番街を歩いてました。
一番西側のエリアは数年前にフードコート風に改装され「矢場とん」が入っていると聴きました。
なんとなく、「矢場とん」の味噌カツが食べたくなったので、行って観ました。

 


行ったのは平日の19時頃でしたが、混んでいます。
先ずは座席を確保してからお店に料理を頼みに行く感じです。
そしてお店で料理を頼み料金を払って料理を貰う様になってます。
料理に時間が掛かる時は機器を渡され呼ばれます。
私は「味噌カツ定食」を頼みました。
時間が掛かるとの事で機器を渡されました。
しばらくしてブザーが鳴ったので取りに行ってきました。
料理を貰って席に戻り食べ始めます。

 


定食は御飯+とんかつ+キャベツ+赤だし(味噌汁)+そぼろ、です。
「矢場とん」の「味噌カツ」の味噌はソースの様な液体かと思う位独特です。
写真では皿の左上の液体上のモノが味噌なんです。
愛知県でもこんな形態で提供するお店は少ないと思います。
先ずは一切れ食べて観ます、口に入れると味噌の味で肉の臭みが消えます。
御飯に非常によく合います。
今でこそ「とんかつ」は一般的に認知されてます。
私が初めて食べた1980年代には知られていなかったので最初は不気味でした、
でも、今では美味しくたまに無性に食べたくなります。
名古屋メシ恐るべしです。