先週は仕事で東京へ行きました。
そんな感じなので東京そば巡礼をして来ました。
その東京そば巡礼の2軒目です。
朝食はホテルで取りました。
午前中の打ち合わせを済ませて、午後からの打ち合わせに合わせてランチを取りました。
取ったのは午後から打合せが御茶ノ水付近でしたので途中の神保町の周辺です。
この辺りは学生時代に時間が在ると書店周りやスキー道具を観て回った場所です。
行きたかったのは「いわもとQ」と云うお店でしたが、全店閉まってしまったとの事で、
近くに在る「嵯峨谷」へ行きました。

 


株式会社フォーユーと云う会社が運営しているブランドのひとつです。
他に「博多餃子舎 鉄なべ」、「HIGHBALL BAR 中洲1923」等を運営してますが、関西にはないお店が多い。
このお店の蕎麦は十割蕎麦なんです。
行ったのは12時前だったので混んでませんでした。
厨房前にカウンターが空いてました。

 


お店は入り口で食券を買ってカウンターに食券を出して料理が出来たら取りに行くシステムです。
私は「ざるそば」をオーダーしました。
これだと呼ばれてもすぐに取りに行けるので。
料理を取ってきました。

 


ここの「ざるそば」は既に海苔が上に載ってます。
出汁の味を確認する為にひと口飲んでみました。
東京の出汁って感じです。
そしてそばを出汁に少し付けて食べます。
あっという間に完食です。
美味しかった。