スーパーに行ってみると今年も「エースコック」から「ふじっ子 塩こんぶ使用 塩焼そば」が出ました。
この商品は、“ふじっ子 塩こんぶ”でお馴染みの“フジッコ”とのコラボ商品で、昨年もこの時期に出ました。
その時も購入して、美味しかったのでまた購入しました。

 


早速、中身を観て観ました、
上フタを開けると、「後入れかやく」、「調味たれ」の2袋はいってます。
そして、麺を観ると中太麺の様な感じです。
お湯を入れて3分待ちます、その間フタの上で「調味たれ」を温めます。
3分後にお湯を捨てて「調味たれ」を入れてよくかき混ぜます。
塩ダレならではの薄めのタレとなっていて、さらっとしたものなので、すんなりと麺に馴染んくれます。
「後入れかやく」を入れて完成です。
この「後入れかやく」は、「塩昆布」、「紅しょうが入り揚げ玉」、「ごま」で構成されてます。


先ず、一口食べると塩ベースのタレということもあって、香りは鰹ダシも利いていて非常に良く、
まさに「塩こんぶ」を引き立てるかのようなあっさりとした中にもしっかりと旨味を利かせてます。
また、「揚げ玉」のサクサクとした食感と紅しょうがらしいピリッとしたアクセントが
相性抜群な仕上がりです。

 


麺は、中太麺で写真では薄味にも見えるかもしれませんが、しっかりとダシを利かせた
塩味のタレがコーティングされたことによって、一口ずつに厚みのある旨味が口に広がっていきます。
美味しかった、「焼うどん」も食べて観ないと。