先月に続いて四国へ行きました。
うどん巡礼3軒目です。
行ったのは徳島県板野に在るお店で、「丸池製麵所」と云うお店です。
食べログでも人気のお店で云ってみたいと思っていました。
徳島道藍住ICを降りて高松道板野ICへ行く国道を入った直ぐの場所に在ります。
一般的に徳島の麺類と云うと、「祖谷そば」、「徳島ラーメン」です。
しかしながら、この店の「うどん」は人気なんです。

 


この店のご主人は香川県の「池上製麺所」の「るみばぁちゃん」の弟子なんです。
独立の際には修行先の「池」の字を貰って「丸池製麺所」にしたとか。
営業時間は11時から14時まで、但し麺がなくなれば閉店です。
土日は13時過ぎに無くなる事が多いとか。
私の行ったのは12時半頃です。
お店の駐車場は8割の入りです。
お店の入り口には列が出来ていました。
入り口には「食べログ」に選ばれた記録が掲示されてます。

 


メニューを観ながら待っています、15分程待つと中に入れました。
私の注文したのは「つけるうどん」で、「冷やし」です。

 


香川で云う「冷やしうどん」です。
初めての店では「うどん」の味を確認する意味もあり、「釜揚げ」か「ざる」を頼むので。
「うどん」を貰い、薬味を入れて席で食べます。

 


先ずは「出汁」をひと口呑んでみます、いりこベースで、味は少し濃い感じ。
次に麺です、腰が在ります。
腰の在るのと固いとは異なりますが、まさに腰って感じです。
あっという間に完食です。
次はトッピングも楽しみたいです。