先月に続いて四国へ行きました。
うどん巡礼2軒目です。
行ったのは香川県から愛媛県に入った直ぐの場所に新しくできたお店です。
国道11号線沿いにある「うどん山口」と云うお店です。

 


今年の春に開店したお店で安くて美味しい言われていたので行ってみたいと思ってました。
行ったのは11時頃です。
元はコンビニで在った場所に開店しただけ在って駐車場が広く車を止めやすい。
店の前には手作り感満載の看板が貼ってあります。
お店の中は半分くらいの入りです。
このお店のシステムは入り口で「うどん」を受け取ります。
別皿にトッピングを選んで会計をします。
「ちくわ天」を選んでみました。
その後に自分で「うどん」を温めます。

 

 


そして、自分で「出汁」を掛けます。
「出汁」は2種類用意されてます、四国の定番「いりこ出汁」と関西風の「かつお出汁」です。

 


迷っていると紙コップで味見させてくれました。
どちらも捨てがたい。
今回は「いりこ出汁」で食べることに。
薬味はいろいろ用意されてます。

 

 


ネギも足らなくなれば自分でハサミで切るようになってます。
最後に薬味を入れて完成です。

 


食べてみました、「うどん」は自家製麵との事ですが機械打ちの様です。
シンプルで腰の在る麺で、出汁との絡みもよくて美味しいです。
やはり、四国の「うどん」のレベルは高い。
次回は「かつお出汁」で食べてみたい。