皆さんこんにちは!
秋なのに畑で蚊に食われまくってる小畑です!!(汗)
噂によると、真夏よりちょっと涼しい季節のほうが多いとか…
さて、今週はサツマイモです!
書くネタの枯渇に悩んでいたある日、テレビで「サツマイモはゆっくり加熱すれば甘くなる」と言っていたのを思い出しました。
そうだ、新物が出てきたしこれしかない!!
ということで、さっそくサツマイモ買ってきました。
◎調理と品種とで比べよう
1種類で比較をするより、2種類で比べたらもっと面白いんじゃないかな?
ってことで徳島県産の「鳴門金時」
と、神奈川県産の「べにはるか」
を買い、調理と品種と両方で比べることにしました!
調理1.強火でガンガンゆでる!
2.弱火でゆっくりゆでる…
60~70℃を維持するのがベストだそうです…
◎結果
ゆっくり加熱するほうのゆで時間を短くしたせいか、
ちょっと固い芋に仕上がってしまいました…
ただ、甘味に関してはゆっくり加熱したほうが強く感じました!
おおざっぱな傾向としては、 ゆっくりゆでると甘くホクホクに、ガンガンゆでるとねっとり寄りになるようです!
品種については、鳴門金時を強火でゆでたものは青臭さが
ありました。
ゆっくりゆでるとなくなったので、そのあたりも温度に関係があるのかな?
という結果です。
◎粘質と粉質
サツマイモに限らず、芋やカボチャの仲間はねっとりした食感の粘質品種と、ホクホクした
食感の粉質とがあります。
鳴門金時は粉質系、べにはるかは粉質ですが、貯蔵中に粘質に変わります!
個人の好みによりますが、焼き芋にするには粘質系が向いています!
◎サツマイモの保存
皆さんは、サツマイモを買った後、どこに保管していますか?
冷蔵庫に入れている方は、
今すぐやめてください!
サツマイモは熱帯付近が原産の野菜なので、生育中も保管中も寒さに弱いです。
保管の適温は13~16度といわれていて、真冬以外は、室温に置いておくのが一番いい保存法になります。
ちなみに、家庭ではできない 方法ですが、専門の保管業者では「キュアリング」という作業をやっています。
◎キュアリングって?
収穫直後のサツマイモの皮は 柔らかく、少しこすれるとすぐ傷になってしまいます。
傷があると商品価値が落ちますし、なにより傷口から腐りやすくなってしまいます!
そこで登場するのがキュアリング!
キュアリングとは、湿度90%以上、温度30℃以上で4日間くらい保管する作業のことです。
これをやることで、傷口に「コルク層」ができて、腐敗から芋を 守ることができるのです!
さて、涼しくなって焼き芋が待ち遠しい季節になりました。
オーブンや土鍋でできるそうなので、旬の味をご家庭で楽しんでみてはいかがですか?
ちなみに、近日中にeatメンバーで植え付けたサツマイモを掘りに行ってきま~す!!
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