こんにちは!
eat_happyの大野です!!
宮崎ファームステイの前半組スタートまであと4日となった本日は
宮崎の農業
についてお話していこうと思います!!
皆さん宮崎について
どのようなイメージを持っていますか?
マンゴー?

どげんかせんといかん?

これらのイメージももちろん正しいですが、
実は宮崎県は農業産出額(都道府県別)
の順位で約5位になるほどの
農業王国なのです!!
その理由の一つとして、「太陽と緑の国」
で象徴される優れた自然条件があります!
平均気温が高く、温暖な気候に恵まれており、
さらには日照時間、快晴日数が
全国トップクラスにあるのです!
このように優れた自然条件を有している
宮崎県の主要品目の中でも、
ピーマン、きゅうり、さといもなどが
生産量の全国シェアトップに位置しています!
さらに宮崎県では畜産業が盛んです。
宮崎といえば、そう宮崎牛!

凄いですねー(≡^∇^≡)
美味しそうですねー(≧▽≦)
もう画像だけでご飯三杯はいけます笑
ちなみにこの宮崎牛は、
5年に1度全国の優秀な和牛を集めて行われる
全国和牛共進会において、
大会史上初の連覇を達成しています!!
全国和牛共進会というのは、
別名「和牛のオリンピック」と言われている大会で、
連覇を達成した平成24年の大会では
口蹄疫で多くの牛を失ったという
厳しい条件の中での日本一ということで
本当に凄いことです!!
是非みなさん機会があれば宮崎牛を
食べてみてはいかがでしょうかv(^-^)v
このようにざっくりとですが
宮崎の農業について説明しました!
是非みなさん楽しいファームステイを送ってください\(^_^)/