玄米で貰ったんです、お米です
精米をしないと、ぬかの部分がついている
今回が2回目
よく見るコイン精米機これです⇩
画像はお借りしました
この精米機見かけるけれども
この前の1回目は使った事が無いので
偵察に行きましたが...何だか分からない
こんな時YouTube便利です
使い方が沢山あがっている
精米も選べます
姉はいつも無洗米にしていると
クリーン白米だと思う⇩
⇧昨日私が写して来ました。
前回はぬかて栄養有るよね〜と
無洗米は魅力ですが、標準にしました。
10kg食べ終わる頃
いつもお米を炊く時に
消化がゆっくりと進むように、
少しでも急に血糖値が上がらないように
線維があるの
。発芽玄米
。もち麦
。胚芽押麦
等たしていたので
どうせなら、8分づき米は?と思って行くと
5分づきと7分づきしか選択肢がないので
7分づきに今回はしました
7分づきにしたお米を見ても?
前と変わらない?
さっそく味見と思うが
豚肉を献立にと、
かた焼きそば?生姜焼き?豚バラ大根?カレー?
何がいい?とたずねると
カレーとなる
味は???
少し残ってた標準とを並べてみたら
ビックリ(・・)
右が7分づき米です
色が違う
影になってしまいましたが
随分違うんだ
7分づき米
玄米のヌカ層を7割程度削ったお米で、
見た目は白米と変わりません。
まだ胚芽部分が少々残っているため、
白米よりも多くの栄養素が残されています。
5分づき米
玄米のヌカ層を約半分取り除いたお米で、
薄い茶色の米粒が特徴です。
胚芽も半分以上残っているため、
食物繊維だけでなく、
ビタミンBやビタミンEなどの栄養素も
豊富に含まれています。
七分づきでも食物繊維やビタミンB1、B6、
ナイアシンやマグネシウム、マンガンなどが
玄米の半分近く採れるようです。
5分づきは勇気がいるような?
次はどうしようかな?
ここ5年ぐらい前から
お米沢山食べるようになりました
さまった(冷えた)ご飯が美味しです私(•ө•)♡