ぬか漬け順調です気づき

 

いつ始めたのか?

9月15日のようです⇩

 

2週間後から本漬けで、食べ始めました。

 

最初は、きゅうりと茄子

丁度小さな茄子を買えたので、

7個の茄子を毎日食べて

かわりに漬けるを繰り返しました。

茄子は1日よりも長い方がよい?

後には3日漬けたままです。

 

にんじん

 

次に大根を漬ける。

 

にんじん

 

そして昨日は

白菜を初めて食べました。

茄子はこれで終了

 

にんじんにんじんにんじん

 

やはり一番好きなのはきゅうり🥒です。

次に大根です。

 

固めだと思っていたぬか床、

野菜から水分がでてきて柔らかい。

9月16日

今日10月6日です。

きゅうり、大根、白菜が入っています。

 

糠はかなり減ったはずですが、

野菜を沢山入れてあるので、かさが増えている。

糠に水分が多いのもよく分かるな。

にんじん

毎晩夕食に取り出して、

かわりに新しく野菜を漬けるを繰り返しています。

 

乳酸菌育っているのだろうか?

腸活に良さそうなことは、

何でも試みたいのです。

 

そのうち、糠を足さないと。

上手く出来るかな?

 

暑かったので、家にいる時は常温

出かける時は、冷蔵庫の野菜室で保存。

これから涼しくなったらどうする?

 

とにかく今は美味しいのがなによりです。

(*˘︶˘*).。.:*♡