ぬか漬け順調です![]()
いつ始めたのか?
9月15日のようです⇩
2週間後から本漬けで、食べ始めました。
最初は、きゅうりと茄子
丁度小さな茄子を買えたので、
7個の茄子を毎日食べて
かわりに漬けるを繰り返しました。
茄子は1日よりも長い方がよい?
後には3日漬けたままです。
![]()
次に大根を漬ける。
![]()
そして昨日は
白菜を初めて食べました。
⇧
茄子はこれで終了
![]()
![]()
![]()
やはり一番好きなのはきゅうり🥒です。
次に大根です。
固めだと思っていたぬか床、
野菜から水分がでてきて柔らかい。
9月16日
⇩
今日10月6日です。
きゅうり、大根、白菜が入っています。
糠はかなり減ったはずですが、
野菜を沢山入れてあるので、かさが増えている。
糠に水分が多いのもよく分かるな。
![]()
毎晩夕食に取り出して、
かわりに新しく野菜を漬けるを繰り返しています。
乳酸菌育っているのだろうか?
腸活に良さそうなことは、
何でも試みたいのです。
そのうち、糠を足さないと。
上手く出来るかな?
暑かったので、家にいる時は常温
出かける時は、冷蔵庫の野菜室で保存。
これから涼しくなったらどうする?
とにかく今は美味しいのがなによりです。
(*˘︶˘*).。.:*♡





