今年は柿が豊作?

 

最後に今日は全部採って来るよ!

出かけて、柿を沢山持って戻って来た主人

 

「この5倍はまだ採って残ってるからどうする?」

と聞かれて

「朝から、柿食べる。

 余計なもの食べずに、3〜4個食べれる。

 昼も持って行こうかなぁ〜」

と答えたら

「柿食べすぎて、胃に石出来るって!」

うそぉ〜叫び

 

柿、胃に石で検索

 

食べ物などが胃の中でうまく消化されず、

塊となって残る「胃石」。

国内では柿を食べ過ぎてできる「柿胃石」の報告が最も多く、

食欲不振や胃痛などの原因となります。

 

柿に含まれるシブオールという成分は、

胃酸と混ざると短時間のうちに

食物繊維とくっついて固まります。

 

内視鏡検査を行うと、

胃の中に長さ5センチほどの胃石が見つかったり、

 

腸閉塞(へいそく)を起こして、

胃に15センチほどの胃石を発見。

そのかけらが腸に流れ、詰まっていたそうです。

 

ダウンダウンダウン

患者への聞き取り調査では

「柿を毎日2、3個食べていた」

と話す人が多かったそうです。

干し柿を一度に6個食べた後に、

腹痛や嘔吐(おうと)を起こし、

胃石が見つかった症例もあるそうです。ガーン叫び

 

ドクロもっと毎日食べているやんびっくり

2〜3個であせる

 

柿、もっと食べないと

柔らかくなって、追いつかなくなるやん!

どうする?

 

なんて…キョロキョロ

まあ…稀にだよねぇキョロキョロ

多量に日々食べています爆笑

 

やっぱり、小さいのは2つかな?朝に爆笑

お昼は、プロテインと柿だけキョロキョロ

夕食後半分

3〜4個?かな?

 

柿1日1個が良いそうです

  ⇩

普通サイズ:2個

 小サイズ:3個

 大サイズ:1個

※普通サイズ:直径8センチ前後 

 小サイズ:直径8センチ未満 

 大サイズ:直径8センチ超え

 

良いことも照れ

  ⇩

柿の効能

  • 風邪の予防
  • 免疫アップ
  • 疲労回復
  • 抗酸化作用
  • 高血圧予防
  • 二日酔いの回復
  • 美肌
  • 便秘、下痢の解消
ベルベルベル
 
なんでも、ほどほどがいい合格
 
クリップ
 
私は硬めの柿が好きです
それと
以前お高い冷凍柿を頂きました
ん…好きではありませんショボーン
義母も主人も息子も‥もういらないと。。。
何でも美味しい私なんですがねぇ
 
ありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡
 
干し柿も好きです
随分口にしていません