今年は柿が豊作?
最後に今日は全部採って来るよ!と
出かけて、柿を沢山持って戻って来た主人
「この5倍はまだ採って残ってるからどうする?」
と聞かれて
「朝から、柿食べる。
余計なもの食べずに、3〜4個食べれる。
昼も持って行こうかなぁ〜」
と答えたら
「柿食べすぎて、胃に石出来るって!」
うそぉ〜![]()
柿、胃に石で検索
食べ物などが胃の中でうまく消化されず、
塊となって残る「胃石」。
国内では柿を食べ過ぎてできる「柿胃石」の報告が最も多く、
食欲不振や胃痛などの原因となります。
柿に含まれるシブオールという成分は、
胃酸と混ざると短時間のうちに
食物繊維とくっついて固まります。
内視鏡検査を行うと、
胃の中に長さ5センチほどの胃石が見つかったり、
腸閉塞(へいそく)を起こして、
胃に15センチほどの胃石を発見。
そのかけらが腸に流れ、詰まっていたそうです。
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患者への聞き取り調査では
「柿を毎日2、3個食べていた」
と話す人が多かったそうです。
干し柿を一度に6個食べた後に、
腹痛や嘔吐(おうと)を起こし、
胃石が見つかった症例もあるそうです。![]()
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もっと毎日食べているやん![]()
2〜3個で![]()
柿、もっと食べないと
柔らかくなって、追いつかなくなるやん!
どうする?
なんて…![]()
まあ…稀にだよねぇ
と
多量に日々食べています
が
やっぱり、小さいのは2つかな?朝に![]()
お昼は、プロテインと柿だけ![]()
夕食後半分
3〜4個?かな?
柿1日1個が良いそうです
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普通サイズ:2個
小サイズ:3個
大サイズ:1個
※普通サイズ:直径8センチ前後
小サイズ:直径8センチ未満
大サイズ:直径8センチ超え
良いことも![]()
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柿の効能
- 風邪の予防
- 免疫アップ
- 疲労回復
- 抗酸化作用
- 高血圧予防
- 二日酔いの回復
- 美肌
- 便秘、下痢の解消
なんでも、ほどほどがいい
私は硬めの柿が好きです
それと
以前お高い冷凍柿を頂きました
ん…好きではありません
義母も主人も息子も‥もういらないと。。。
何でも美味しい私なんですがねぇ
ありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡
干し柿も好きです
随分口にしていません
