バターて作れたよね…と思い
パソコンで調べていたら
面倒…
買った方が良いかな…
で、目にしたのが
R-1ヨーグルト無限増殖
調べる
沢山ある!
You Tubeも見る
ヒカキンのも見る
第一次パン焼き機ブームの頃
ホームベーカリーも買い
ヨーグルトメーカーも買い
せっせと作っておりました
しかし、長いこと作っていたのに
1回の失敗で挫折
(飽きたのかも…たぶん)
明治ブルガリアヨーグルトで
増殖を永遠と繰り返したいました
スプーンは殺菌したけれど
まあ適当
R-1ヨーグルト
作ろう
ヨーグルトメーカーをゴソゴソと探し
洗って
ふきふきして
電気がくるか?コンセントを差して
30年前だと思うので
⇩使えるか疑問…
成分無調整牛乳をそのまま
レンジで3分⇒40℃に温めて
ヨーグルトを入れる量の牛乳を出して
R-1 を半分入れて
蓋をしっかり閉じて
牛乳をふる。混ざるように
R-1 半分は冷凍庫で保存
次に使う
R-1 を1本使用するとか、半分とか…
それぞれでして
冷凍保存出来るに興味があり、半分にしました
43℃で8時間が理想のようですが
何分古いヨーグルトメーカー
温度設定もない
説明書も何処に?
でっきるかな?でっきるかな?
3時にしか用意できなくて
7時間…
帰って来て
恐る恐る牛乳パックを開けると
固まってる
冷蔵庫に入れて出かける
夜の11時頃
食べました
出来たて酸っぱくない
美味しかった(๑´ڡ`๑)
瓶に1食ずつ小分けして
作ったの種菌にしょうか?
悩む
残して冷凍保存して種菌…
失敗しないかな?
ありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡