なかなか
豆腐でチーズケーキ
とCOOKPAD検索しても
良いのが無くて
あっさりヘルシー☆生クリーム不使用!
豆腐でニューヨークチーズケーキ風
https://kurashinista.jp/articles/detail/32745
に目がとまりました
しかも、圧力鍋で 初めて
材料 18㎝ホール
クリームチーズ 200g
絹豆腐 150g
プレーンヨーグルト 100g
砂糖 70g
卵 2個
片栗粉 大2
土台
バタークッキー 12枚
バター 30g
土台は 適当にやりました
12枚なんて・・ 困るよね
生地作り
・クリームチーズと砂糖をボールに入れて
泡だて器で滑らかに
・豆腐ヨーグルトを入れて泡だて器で混ぜ
卵を入れて更に混ぜます
・泡立ったら片栗粉を入れて再び混ぜます
ハンドミキサー大活躍
楽です
・生地を土台の方に流し入れます
丸い方は、圧力鍋で
長方形の方は、オーブンで焼きます
圧力鍋で仕上げ
400ml水を入れ
高圧で25分、自然冷却10分
冷蔵庫で冷やし固める
圧力鍋に入れる前に上にアルミホイル
底が取れる型なので下にもアルミホイルしました
圧力鍋に入るのかと心配するが入った
冷めめかけた頃圧力鍋をのぞく
まずまずかな
夜こっそり
出来栄えいかに
カバーして
再び冷蔵庫に
ずっしりと重い
豆腐・低脂肪ヨーグルト・クリームチーズ
焼いていないのでそりゃ重いかな・・・
カロリー控えめなんだろうか?
土台のマリー風クッキー
カロリー有りそうです
6個に切り分けるか
8個にするか悩むなぁ
焼くチーズケーキも食べたかったので
どれも少し多めで適当にして
焼きました
クッキーを3回焼く間
チーズケーキはずーとオーブン中
雑い私がする事です・・・
4個に切り分けて
スティックタイプに
ラップして冷蔵庫
1日過ぎると美味しくなるらしい
今晩楽しみに
ありがとうございました