昨日は鏡開き

鏡餅は小さいので・・・鏡餅

 

餅

 

お餅毎朝食べているんですよ

好きでもないけれど

(好きなんだろう)
 

子供の頃からの習慣なのか

1月は朝食に食べ続けると思います

私だけです

 

 

餅

 

子供の頃実家では

12月30日餅つき大会?やっていました

 

嫁いだ祖父の兄妹(大叔母)2人帰って来て

 

朝早くから前日に洗ったもち米を

かまどさんで蒸していくんです

 

かまどに木を入れて

パチパチ音がして

木の炎を見るのが好き

かまど担当だったんです私

 

餅

 

お餅つくのは石臼も有ったんですが

多量に永遠とつくので

機械が有ったんです大きな

プロペラが底にあり捏ねて

出来上がると

蛇の様に下からにゅるにゅると出す

 

餅

 

大きな丸い桶?

餅とり粉がまぶしてあり

丸い大きな桶の周りに座り

皆で丸める

 

木の箱に綺麗に並べて積む

木の箱が足らずに

部屋に晒を広げてその上にも

(木の箱の名前

麹蓋という名前だったような?)

 

 

餅

 

出来上がった多量の餅

神戸・芦屋・垂水・大阪他の親戚(祖父の兄弟)に

届ける

 

大層な習慣

何処からか無くなりました

そりゃそうだ

 

 

餅

 

祖母が手作りした餡子

小豆からです

乾かして

大きな木づち?でパンパンと小豆を落とし

また干して

瓶に入れてあった小豆

 

(ずっとおばあちゃんといっしょの私

この工程のお手伝い係)

 

 

コトコトと七輪で茹でた餡子

 

お寺さんに

あんころ餅を届けるのも

私の役目

 

餅

 

朝から

お醬油ときな粉で食べるんです

 

 

餡子は食べていないなぁ

好きだけれど

何だか市販の餡子

後味が悪い気がして

 

餅

 

出町柳のふたばの豆餅食べたい

栗餅もっと好き

 

お餅と餡子

出来立ての匂いが・・・

初めて食べた時

泣きそうになりました

昔のお餅・餡子なんです

 

餅

 

ありがとうございました

 

餅 餅 餅 餅 餅