明日は22日(日)は冬至
買いました南瓜1/4カットですが
普段から必ずかぼちゃ食べているので
特別に買った訳でもなくて・・・
大好きな一つ
お弁当にも入れやすくて
シチュー・グラタン
カリカリに焼いてカレーにトッピング
南瓜入れるだけで甘くて美味しい
![]()
なんきん・れんこん・にんじん・だいこん
ぎんなん・きんかん・かんてん
冬至の日には、「ん」がつく食材を食べると、
縁起がいいと言われています。
その理由は「いろはにほへと」の最後は「ん」で終わり、
また最初の文字に戻ることから
縁起がいいとされているからです。
↑だそうです
んが二つ含まれているそうで
なるほど
大根は一つ
柚子をお風呂に
(全部切って冷凍したなぁ・・・)
入浴剤柚子だと思う
![]()
蒟蒻も食べるって
豆腐・小豆粥も
うどん(うんどん)も・・・
いろいろ地域で有るんだ
![]()
かぼちゃと人参
手首が腫れて痛い時の
切るのに困る野菜の代表でした
人参が一番かな
意外と固い、手首に負担
小さく切るのはかなり難題でした
人参血糖値が上がる一つと知らなくて
体に良いと大量に食べていた
最近は少しつづ食べるようにしています
お菓子食べると
いっしょなんだけれど・・・
気分的に![]()
![]()
こんな寒いのに赤いピーマン
思わず買いました
高知産
ハウス栽培なのかな?
ピーマンも『ん』が付くじゃない![]()
夏の野菜かな・・・![]()
![]()
冬至は「一陽来復」の日でもあり、
転じて悪いことばかり続いたあとでも、
ようやく幸運に向う日
南瓜を食べて幸運に向かいましょう
ありがとうございました
![]()
今年のクリスマスは何して過ごす?
いつもと同じ
特別はないかなぁ
ケーキあればいいし・・・
楽しみ
後、夕食何にしようかなぁ?



