幼なじみで先祖は武士のMっちゃん宅の
梅の実が落ち始めたとの事で・・・
最初に収穫したのは5月25日頃
29日に1㌔x1.8ℓx0.75㌔を2ビン
焼酎に仕込みました
そして今度は6月3日に
とってもゆかいな仲間のS君宅にて収穫
ブランデー風梅酒を2キロ仕込みました
あと4キロほど残ったのは・・・
15%ほどの塩で梅干しに仕込みました
さらにもう一度Mっちゃん宅へと行き(11日)
4キロ弱収穫し梅干しに仕込みました(13日)
今年の梅はこれにて終了
梅酒は毎日クルクル回してなじませ
梅干しの方はうまく塩があがったので・・・
23日に市販のシソを投入しました
また梅雨が明けたら天日に干して完成です
完成したら梅シソを混ぜたおにぎりを作り
山の上で食べたらとっても美味しいんです