裏庭の片隅に
除草剤を撒かないエリアを作ってあります。
理由は、つくしを楽しむため。
子どもが小さい時は
私はまだ摂食障害ではなかった。
(今思えば、その気配はふんだんにあったけど)
子どもたちへの食育として一緒に料理をして
一緒に食べていました。
今も食育は楽しんでいますが
作ったものを自分も食べるとは限らない。
私はいまだに味がついたものが苦手なので
食べるとしても一口か二口。
旬のものは美味しいし栄養豊富。
季節の食材を使うことを教えるのも楽しい。
つくしは毎年必ず食卓に出すようにしています。
昨年は娘と一緒につくしを摘んで
娘が調理しました。
今年は私が1人で作りました。
水菜と一緒に甘辛く炒めました。