季節の味覚。つくし | 生きづらさの末に摂食障害になった主婦の回復記録

生きづらさの末に摂食障害になった主婦の回復記録

二児の母の日常を記録していきます。

裏庭の片隅に

除草剤を撒かないエリアを作ってあります。


理由は、つくしを楽しむため。


子どもが小さい時は

私はまだ摂食障害ではなかった。

(今思えば、その気配はふんだんにあったけど)


子どもたちへの食育として一緒に料理をして

一緒に食べていました。


今も食育は楽しんでいますが

作ったものを自分も食べるとは限らない。


私はいまだに味がついたものが苦手なので

食べるとしても一口か二口。



旬のものは美味しいし栄養豊富。

季節の食材を使うことを教えるのも楽しい。


つくしは毎年必ず食卓に出すようにしています。


昨年は娘と一緒につくしを摘んで

娘が調理しました。


今年は私が1人で作りました。


水菜と一緒に甘辛く炒めました。