ならまちにある竈さん。
竈門炭治郎の名前はこの店から来た。
(というのはウソ)
案内所の近くにあります。
「くるみの木」など鹿の舟系列店です。
11時開店まで少し時間がある。
名前を書くボードが出ていた。
既に何組もお客さんが並んでいる。
書いてから暑いので近くの系列店のショップを覗いてブラブラ。
季節の天ぷらにしようかなあ。
店内はこんな雰囲気で、実際は客が絶えません。
(写真幾つか借用)
このお店の売りはやはり竈炊き。
ご飯が素晴らしいのだ。
天ぷらのメニューが出ていた。
値上がりして二千円。
地元大和の素材を使う。
それがまたおいしいのだ。
林檎ジュースも頼んだのだった。
副食は自分で盛り付けるシステムになってました。
玉子は一個まで。
ご飯のおかわりはできます。
天ぷらの上がボクが盛り付けたのだけど、
何を盛ったかは覚えていない。
でも梅干しときゅうりは見えるね。
(梅干しは酸っぱくて昔ながら。
珠洲の狼煙灯台近くの売店で名物の梅干しの味を思い出した)
他もかなりイケます。
そして天ぷらが見事に揚げたて❗️
素材の新鮮さもよくわかる。
だがやはり。
この店はごはん。
ホクホクとおかわりして玉子と醤油。
玉子かけご飯の至福にとろけるのでした。
(お土産に店内にあるプチ羊羹を購入。
喜ばれるのである)
そして以前は改修中で観られなかった薬師寺東塔へ❗️